Общественно-политическое издание

"Странная война": как Англия и Франция старались не побеспокоить Гитлера

17 сентября 2020 14:18

"Странная война" — так французский журналист Ролан Доржелес назвал происходившее на Западном фронте после того, как Англия и Франция все же объявили войну Третьему рейху.

Англия и Франция хотят "договориться"

Как известно, оба этих государства не сразу объявили войну Германии, которая 1 сентября 1939 года атаковала Польшу. В Лондоне и в Париже даже собирались провести еще одну конференцию, на которой собирались обсудить "затруднения", связанные с Версальским договором, зафиксировавшем поражение Германии и ее союзников в Первой мировой войне. Как посредника привлекли Муссолини, но ничего из этой затеи не вышло.

Третьего сентября 1939 года Англия и Франция объявили Германии войну. В Варшаве эту новость встретили с энтузиазмом, тем более, что на следующий Польша и Франция заключили договор о взаимопомощи (по факту, так ничего полякам и не давший).

Здесь следует заметить, что нельзя сказать, будто подготовка к боевым действиям велась союзниками ни шатко, ни валко. Например, уже 4 сентября французы в целом завершили мобилизацию армии, развернув ее на боевых позициях. А английские ВВС совершили первый налет на Германию. Точнее сказать, на Киль.

Рейд, правда, оказался провальным. Во-первых, в нем участвовало всего 10 бомбардировщиков. Во-вторых, была потеряна половина самолетов. После этого англичане на долгое время прекратили налеты, ограничиваясь разбрасыванием листовок над позициями вермахта.

Французы наступают. И отступают

Основную силу у союзников в тот момент представляла французская армия. К 10 сентября ее численность составляла почти пять миллионов человек. Французы перешли границу с Германией и начали наступление вглубь страны. Немцы сопротивления не оказывали, уклоняясь от боевых действий.

Однако нельзя сказать, что они совсем не велись. За несколько дней французы заняли 12 населенных пунктов. Однако 12 сентября последовал приказ остановить наступление, поскольку ситуация в Польше быстро менялась.

Уже после того, как польская армия прекратила сопротивление, а немцы начали перебрасывать войска на Запад, французы оставили занятые территории и отступили на свою территорию. Немецкие офицеры еще удивлялись, насколько плохо были подготовлены оборонительные позиции французской армии.

"Странная война" продолжалась до 10 мая 1940 года, когда германская армия начала наступление против союзников. Франция продержалась после этого полтора месяца.

Уже во время Нюрнбергского трибунала бывший глава Верховного Командования вермахта Альфред Йодль утверждал заявил, что подобный процесс мог бы начаться еще в 1939 году, если бы 110 дивизий французов и англичан не бездействовали против 23 немецких дивизий.

Может он и преувеличил, конечно, но большая активность союзников могла бы создать немцам куда больше проблем. И вполне возможно, оказала бы влияние на все последующие события.

Читайте также:

Заговор Остера: как Мюнхенский сговор помешал свержению Гитлера

Почему Чехословакия отказалась сражаться с Третьим рейхом

Почему Сталин не хотел помогать испанцам в борьбе против Франко

Первая авантюра Гитлера: французы не нашли денег, чтобы помешать

Михаил Арсаков
Популярное