Общественно-политическое издание

Зачем Суворов пошел в Швейцарию

21 сентября 2020 17:46

21 сентября 1799 года армия под руководством генерал-фельдмаршала Александра Васильевича Суворова начала знаменитый Швейцарский поход. Следует заметить, что под командованием Суворова были не только русские, но и австрийцы. Однако зачем вообще потребовалось идти в Швейцарию?

Расстановка сил перед походом

В то время, впрочем, она именовалась Гельветической республикой. Здесь находились французские войска, командовал которыми генерал Андрэ Массена.

План предусматривал переход через перевалы Швейцарских Альп из Северной Италии, где в течение нескольких месяцев Суворов одержал ряд побед над французскими войсками, фактически изгнав их из ранее захваченных территорий. Теперь предстояло решить еще задачу — вытеснить французов из Швейцарии.

Там возле Цюриха располагался русско-австрийский корпус под командованием генерал-лейтенанта Александра Михайловича Римского-Корсакова и фельдмаршал-лейтенанта Фридриха фон Готце. Суворов должен был объединиться с ними и разгромить армию Массена.

Хорошо известно, что двухнедельный переход через Альпы в Швейцарию проходил в крайне тяжелый условиях. Тем не менее, войска Суворова не только сумели успешно завершить переход, но попутно еще нанесли несколько поражений французам.

План освобождения Швейцарии не удалось реализовать

Вот только к тому моменту, как войска Суворова появились в Швейцарии, обстановка там уже существенно изменилась в пользу французов. Андрэ Массена разбил русско-австрийской корпус. Выполнить задачу по изгнанию французов из Гельветической республики Суворов не мог. Его солдаты были измотаны тяжелыми переходами и практически непрерывными боями с французами.

Суворов принял решение отступать в сторону Австрии. Ему попытался помешать сам Массена, однако в сражении французский генерал был наголову разбит и едва не угодил в плен.

Тем не менее, основная задача — освобождение Швейцарии от французов — выполнена не была. Им удалось сохранить контроль над Гельветической республикой.

Читайте также:

Смоленский кружок офицеров: почему оказался в опале Суворов

Военная реформа Павла I: почему она спасла тысячи жизней в 1812 году

За что Суворов получил орден Андрея Первозванного

Как австрийцы помешали Суворову бить французов на их территории

Михаил Арсаков
Популярное