Общественно-политическое издание

Как магистр Ливонии пытался воспользоваться проблемами Руси и просчитался

08 октября 2020 18:42

В октябре 1480 года началось знаменитое стояние на Угре войск великого князя Московского Ивана III и отрядов Ахмата, хана Большой Орды. Известно, что хан рассчитывал на поддержку польского короля Казимира IV — которой, впрочем, так и не дождался. Но был у него и еще один союзник — магистр Ливонского ордена Бернхард фон дер Борг. Который попытался извлечь выгоду из ситуации, в которой оказалась Русь.

Расчеты магистра

Ливонский орден столетями вел борьбу с Псковом и Новгородом. Однако к 1480 году Новгород был присоединен к владениям Ивана III. Псков формально оставался независимым от московского князя. И фон дер Борг, положение которого в Ливонском ордене было шатким, решил укрепить свой престиж захватом псковских земель.

Расчет был такой: Новгород утратил независимость от московского князя и его армия на помощь Пскову не придет. Ну а московского князя большие проблемы с ордынцами и ему будет не до Пскова.

При этом ливонский магистр не заключал каких-либо соглашений о союзе с ордынским ханом. Бернхард фон дер Борг просто рассчитывал извлечь выгоду из проблем соседнего государства.

Просчет магистра фон дер Борга

Боевые действия начались в январе 1480 года. Псков, однако, оказал ливонским войскам яростное сопротивление. Ни одного города отрядам магистра взять не удалось. А уже в феврале на помощь псковичам пришел отряд воеводы Андрея Никитича Ногтя-Оболенского, который был прислан московским князем. Совместными усилиями они отбили атаки отрядов магистра и перенесли боевые действия на территорию Ливонии.

Однако из-за угрозы ордынского вторжения отряд Ногтя-Оболенского был отозван. И фон дер Борг решил, что это еще один шанс. Однако попытки осады Изборска и Пскова провалились.

При этом надо отметить, что те населенные пункты, которые ливонцам все же удавалось захватить, подвергались беспощадному разгрому. Как, например, в крепости Вышгородок или Кобыльем городке, жители которых были уничтожены ливонцами.

После окончания стояния на Угре на помощь псковичам отправилась большая московская рать. И Ливония оказалась на грани катастрофы. В начале 1481 года объединенные отряды Москвы, Пскова и Новгорода атаковали Ливонию.

Магистр бежал в Ригу, а город Феллин, где находилась его резиденция, оказался в осаде и с трудом откупился. Власти Ливонии поспешили начать переговоры о перемирии. Соглашение было заключено в сентября 1481 года.

Читайте также:

Битва за Венден: почему это важное событие в истории России

Ошибка магистра: как немцы дали Ивану Грозному повод уничтожить Ливонский орден

Как Тевтонский орден стал Пруссией

"Король Вячко": как русский князь защищал Прибалтику от немцев

Михаил Арсаков