Общественно-политическое издание

Почему Москва оказалась в кризисе в правление отца Дмитрия Донского

29 октября 2020 17:44

Отец Дмитрия Донского, князь московский, великий князь владимирский и князь новгородский Иван Иванович Красный был не самым выдающимся государственным деятелем. В его правление Московское княжество оказалось в кризисе. Тем более, что недоброжелателей хватало.

Как Иван Иванович оказался во главе государства

Надо сказать, что Иван Иванович имел не самые большие шансы занять московский княжеский престол. Он был вторым сыном Ивана Калиты. А его брата Семена (по прозвищу "Гордый") было двое сыновей.

Но в 1353 году Семен Иванович скоропостижно скончался. Как предполагают современные историки, Москву задела эпидемия чумы, которая свирепствовала в то время в Литве и Польше. Но достоверных данных на сей счет нет.

Вскоре умерли сыновья Семена Гордого — Иван и Семен. Затем скончались младший брат Ивана Ивановича — Андрей Иванович Серпуховской и московский митрополит Феогност. Так во главе Московского княжества оказался второй сын Ивана Калиты.

Времени Иван Иванович не терял и по устоявшейся традиции отправился в Орду за ярлыком на великое княжение Владимирское. Хан Джанибек такой ярлык даровал. И казалось, правление Ивана Ивановича началось вполне успешно.

Соперники московского князя

Но тут активизировался литовский князь Ольгерд, который добился поставления отдельного митрополита в Киеве. Следовавший в Москву преемник Феогноста Алексий был схвачен по распоряжению правителя Литвы в 1358 году и только через два года сумел бежать.

Только этим Ольгерд не ограничился. Он захватил Брянское княжество и атаковал Можайск. Вообще, борьба с Ольгердом перешла "по наследству" к сыну Ивана Ивановича Дмитрию.

Досаждали московскому князю не только литовцы. Активизировалась Рязань, князь которой сумел отбить к Москвы город Лопасню. Нижегородско-суздальский князь Константин Васильевич вновь начал борьбу за великое княжение Владимирское. Успеха не достиг, но зато его сын, тоже Дмитрий, на короткое время все же стал номинальным правителем всех северорусских княжеств.

Произошло это после смерти Ивана Ивановича в 1359 году. Дмитрию Ивановичу было всего девять лет и ярлык на Владимирское княжество московский князь вернул только в 1362 году. Помог Дмитрию темник Мамай, с которым московский князь впоследствии сошелся на Куликовом поле.

Читайте также:

Загадка Батыева нашествия: почему монголы не тронули Смоленск

Поход Едигея на Москву: чего добивался правитель Орды

Цена спокойствия: как Иван Калита обеспечил русским землям 40 лет без набегов Орды

Спор Москвы и Литвы: как князь Дмитрий одолел могущественного Ольгерда

Михаил Арсаков