Общественно-политическое издание

Как король Англии оказался в числе претендентов на русский престол

09 ноября 2020 15:15

После изгнания поляков из Москвы в ноябре 1612 года надо было решить, кто станет правителем Русского государства. Причем решить его требовалось безотлагательно, поскольку страна находилась на грани полного краха. Как известно, в конечном итоге царем стал Михаил Федорович Романов. Но единодушия относительно его кандидатуры поначалу не было.

Поиски правителя государства

В январе 1613 года в Успенской соборе Московского Кремля начал работу Земский собор, на который были созваны представители земель и сословий Русского государства. Собственно, на соборе и решали, кто станет правителем.

В числе претендентов значились представители русских аристократических фамилий — Голицыны, Воротынские, Мстиславские, Куракины. Все они, однако, были отвергнуты. В основном потому, что представители одних родов не желали усиления представителей других фамилий.

На русский престол по-прежнему претендовали польский королевич Владислав и шведский королевич Карл Филипп. Вот только оба этих государства вели войну против России. Так что шансы на их избрание были минимальны — хотя и после нескольких лет конфликтов у них в Москве еще были сторонники.

В числе претендентов оказался один из лидеров ополчения князь Дмитрий Трубецкой. Вроде бы и заслуженный человек — представитель древнего рода, много сделал для освобождения Москвы. Но московские бояре очень боялись того, что Трубецкой опирался на казаков. В этом они видели угрозу и его кандидатуру "завернули".

Еще один претендент — князь Дмитрий Пожарский — таковым по сути не был. Он не выразил желания занять престол. Да и сторонников среди бояр у него было немного.

Король Англии в числе кандидатов

И, пожалуй, одна из самых неожиданных кандидатур — король Англии и Шотландии Яков I Стюарт. Королем Англии он стал по воле Елизаветы I, с которой у правителей Русского государства были вполне дружеские отношения. И как оказалось, в Москве у Якова были сторонники. В основном из числа тех, кто вел с Англией весьма выгодную торговлю. Причем среди таковых были не только купцы, но и бояре.

В поддержку этого кандидата даже говорили, что Яков православный. Но довольно быстро стало понятно, что шансов занять русский престол у него мало. Точнее сказать, их практически не было. Английский король был слишком далеко, чтобы оказать влияние на происходившее в Москве. Да и в это время у него хватало проблем в своих владениях — ирландский вопрос, борьба с парламентом. В общем, не до России Якову было.

В конечном итоге, сошлись на кандидатуре молодого Михаила Романова. Во многом это был компромисс между различными группировками бояр, дворян, казаков, служилых людей. Но компромисс в тех условиях был именно тем, что нужно.

Читайте также:

Как поляки помогли Кузьме Минину победить под Москвой

Великий голод: с чего началась Смута, которая едва не уничтожила Русское государство

Первое ополчение: как "спецоперация" поляков сорвала освобождение Москвы

Соляной бунт: как из-за неразумных реформ в России едва не началась новая Смута

Михаил Арсаков
Популярное