Общественно-политическое издание

Бироновщина: домыслы и реальность

18 ноября 2020 17:38

Эрнст Иоганн Бирон, фаворит императрицы Анны Иоанновны, личность в российской истории, мягко говоря, непопулярная. Десятилетнее правление Анны Иоанновны называют "бироновщиной" и время это кажется совершенно мрачным и беспросветным. В реальности же объективно судить о том времени довольно затруднительно.

Остзейский дворянин

Эрнст Иоганн происходил из рода мелких остзейских дворян и два десятка лет прослужил при дворе курляндской герцогини Анны, которая при отъезде в Россию забрала его с собой. При этом, надо заметить, Бирон не потащил за собой толпу земляков, что происходило довольно часто. Позднее в этом плане отличился Петр III, вместе с которым в Российскую империю приехали много выходцев из Голштинии.

Говорить о засилье иностранцев именно во время Анны Иоанновны все же не приходится. Более того, Бирон враждовал с другими немцами — генерал-фельдмаршалом Бурхардом Минихом и графом Андреем Остерманом. Они тоже были немцами, но приехали в Россию еще при Петре I. И при первом русском императоре добились высоких постов.

По свидетельствам некоторых современников, Бирон действительно относился к русским высокомерно, если не сказать с презрением. Правда, старался этого не демонстрировать. По другим же данным, он стремился добиться расположения русских. Оказывал поддержку русским государственным деятелям (во многом в противовес Миниху и Остерману, но все же).

Покровительство Анисиму Маслову

А еще у Бирона были очень теплые отношения с обер-прокурором Сената Анисимом Масловым. Это был человек незнатного происхождения, который добился высокого положения своим талантом государственного деятеля.

В 1734 году Маслов подал на имя императрицы донесение, в котором сообщил об ужасающем положении крепостных крестьян. Анна Иоанновна распорядилась создать специальную комиссию, которая должна была обсудить положение крестьян и меры, которые предлагал Маслов для облегчения их положения. Комиссия Маслова не поддержала, поскольку не желала посягать на права дворян. А в 1735 году Анисим Маслов умер — были подозрения, что его отравили.

Покровительство такому человеку весьма отличается от того, каким многие противники фаворита императрицы представляли Бирона. В правление Анны Иоанновны происходило много чего негативного, но далеко не всегда в этом был замешан Бирон. Хотя его противникам, конечно, было выгоднее представить дело именно так. Так что эта традиция про "бироновщину" берет свое начало еще с тех времен.

Читайте также:

Анна Иоанновна: императрица, упустившая шанс изменить Россию

Когда и почему русская армия впервые оказалась на берегах Рейна

Как немецкий генерал спас Санкт-Петербург

Как светлейший князь Меншиков пожелал стать герцогом Курляндии

Тамара Копнянская