Общественно-политическое издание

Юрий Московский: как началась борьба Москвы и Твери за первенство на Руси

10 декабря 2020 18:01

Князь Юрий Данилович — один из самых неоднозначных персонажей в русской истории. Он много лет боролся с тверскими князьями за великое княжество Владимирское. И в конце концов, пал от руки тверского князя Дмитрия Михайловича по прозвищу "Грозные Очи".

Юрий становится московским князем

Юрий стал московским князем в 1303 году. И в том же году присоединил к своим владениям Можайское княжество. В следующем году умер великий князь Андрей Александрович. И с того момента между московским и тверским князем Михаилом Ярославичем развернулась ожесточенная борьба за верховенство в Северо-Восточной Руси.

Речь шла не только о великом княжестве Владимирском, но и за влияние на других территориях. В частности, за Новгород, через который на русские земли поступало серебро. Этот драгоценный металл, которым платили дань ханам Золотой Орды, поступал в то время только из-за границы, своих месторождений в русских землях не было.

Поначалу успех сопутствовал тверскому князю Михаилу. Он получил ярлык на великое княжение, несколько раз нанес поражения Юрию. И даже дважды осаждал Москву — в 1305 и 1308 годах (правда, оба раза безуспешно).

Юрий тоже добивался определенных успехов. Например, в 1311 году он захватил Нижний Новгород, князем которого стал его брат Борис. А в 1317 году Юрий Данилович женился на сестер хана Узбека Кончаке. И получил почетный титул гургена — то есть зятя хана.

Соперничество Юрия и Дмитрия Грозные Очи

В конце того же года Михаил Ярославич в ходе очередного конфликта разбил войско Юрия и союзный московскому князю отряд ордынцев. В плен попала жена московского князя. Которая вскоре при неясных обстоятельствах скончалась в Твери.

Московский князь, бежавший в Орду, сумел убедить хана Узбека, что в смерти Кончаки виноват тверской князь. Михаила Ярославича вызвали в Орду, где после долгих пыток казнили. Ну а Юрий стал великим князем Владимирским.

Однако очень скоро его отношения с Узбеком испортились. Сын Михаила Ярославича, Дмитрий, став тверским князем, передал ему дань для Орды. Однако Юрий вместо того, чтобы передать ее ордынцам, отвез деньги в Новгород, где пустил в оборот, рассчитывая получить проценты.

Сей факт сильно разгневал Узбека, который отобрал у Юрия ярлык на великое княжение и передал Дмитрию Михайловичу Тверскому. Он попытался отомстить Юрию, но тот сбежал в Новгород. И оставил заметный след в истории Новгородской республики, посодействовав заключению мира со Швецией в 1323 году и построив крепость Орешек у истоков Невы.

В 1325 году Юрий Данилович все же приехал в Орду. Он сумел оправдаться перед ханом и стал добиваться ярлыка на великое княжение. Там он и погиб, когда случайно встретился с тверским князем. Дмитрий Михайлович не сумел сдержать гнева и зарубил московского князя, которого он считал виновником гибели отца.

Тверской князь был схвачен и через год казнен. Правда, на этом борьба между московским и тверским князем не закончилась — ярлык на великое княжение получил брат Дмитрия Александр Михайлович.

Читайте также:

Как русские князья помогали Мамаю

Черные клобуки: загадочные союзники киевских князей

Как жил князь Андрей Курбский после бегства из Русского царства

Загадка Батыева нашествия: почему монголы не тронули Смоленск 

Михаил Арсаков