Общественно-политическое издание

Как в Японии появилась республика, а ее президент стал послом в России

15 декабря 2020 17:29

Как известно, Японией с древних времен правят императоры. Однако был эпизод в истории этой страны, когда там существовала республика. Не на всех японских островах, а только на самом северном — Хоккайдо.

Конфликт между сторонниками сёгуна и императора

В 1868 году началась война между сторонниками фактического правителя Японии сёгуна Токугава Ёсинобу и сторонниками императора Мэйдзи, который провозгласил восстановление всей полноты своей власти. В итоге сторонники сёгуна потерпели поражение, Ёсинобу капитулировал. Но его примеру последовали не все приверженцы сёгуната.

Несколько тысяч человек бежали на север, на остров Хоккайдо. Тогда он назывался Эдзо. Именно здесь 15 декабря 1868 года произошли первые в истории Японии выборы, на которых адмирал Эномото Такэаки был избран президентом новой республики.

Стоит заметить, что большую роль в армии сторонников сёгунат играли французские военные советники. Руководил ими офицер по имени Жюль Брюне. Именно он стал — частично — прототипом героя фильма "Последний самурай". Но вообще французы командовали каждой из четырех бригад армии республики Эдзо.

Падение республики, но не падение ее президента

Впрочем, существовала республика совсем недолго. В мае флот республики потерпел поражение в битве с флотом Японской империи в бухте Мияко. Французы после этого покинули своих подопечных, в середине мая сдались последние подразделения армии республики Эдзо. Ее президент Эномото Такэаки был осужден.

Однако его карьера на этом не прекратилась. После выхода из тюрьмы бывший президент занимал различные посты. В 1875 году он был послан в качестве посла в Российскую империю для заключения Петербургского договора. По этому договору Российская империя отказалась от претензий на Курильские острова в обмен на Сахалин. В Японии до сих пор аргументируют претензии на четыре южнокурильских острова ссылками на этот договор.

Эномото Такэаки впоследствии в разное время возглавлял министерства флота, образования, сельского хозяйства, иностранных дел. В общем, был весьма уважаемым человеком. Хотя, справедливости ради, такой взлет сторонника сёгуна был все же скорее исключением, нежели правилом.

Читайте также:

Конфликт у озера Хасан: в чем ошибся маршал Блюхер

Почему советские войска отказались от высадки на Хоккайдо

Как Россия обменяла Сахалин на Курилы и серьезно просчиталась

Интервенция: как Япония отправила войска в Россию и до сих пор не извинилась 

Михаил Арсаков