Общественно-политическое издание

Как Павел I боролся с привилегиями дворян

21 декабря 2020 15:31

В марте 1762 года император Петр III "О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству". Этим документом дворянам предоставлялись такие права и свободы, которых у них никогда не было до воцарения Петра III.

Манифеста Петра III и Екатерины II

В частности, дворяне были освобождены от обязательной гражданской и военной службы, могли по своему желанию выходить в отставку и выезжать за границу. Правда, они были обязаны вернуться на службу во время военных действий. А неподчинившимся угрожала конфискация земельных владений. Ну и кроме того, тем, кто не дослужился до высоких военных чинов, в отставку выходить было запрещено, не отслужив 12 лет.

Однако уровень привилегий дворянского сословия был беспрецедентным. И императрица Екатерина II их подтвердила в 1785 году в "Жалованной грамоте дворянству". Более того, она была не совсем довольна манифестом предыдущего правителя (ею же свергнутого). А поручила создать специальную комиссию, которая и вела работу над "Жалованной грамотой" в течение нескольких лет.

Павел I ведет борьбу с привилегиями дворянства

А вот ее сын Павел I относился к дворянским вольностям совершенно по-другому. Он вообще старался изменить все, что было сделано при его матери. Но в данном случае его политика шла вразрез и с политикой его отца Петра III.

Практически с самого начала своего правления Павел I развернул масштабное наступление на дворянские вольности и привилегии. "Жалованную грамоту" менять не стали, но были отменены ряд ее важных положений. В частности, были ликвидированы губернские дворянские собрания. Император запретил дворянам лично обращаться к нему с просьбами. Была восстановлена практика телесных наказаний для дворян.

Если Екатерина II рассматривала дворян как опору своего правления, действуя с ними в согласии, то Павел I подчеркивал, что не видит в них особой разницы по сравнению с другими своими подданными.

Помимо вышеназванных, император издал еще несколько распоряжений относительно дворян. В частности, офицерам, которые прослужили менее года, было запрещено просить отставку. Дворян обязали платить налог для содержания органов местного самоуправления в губерниях (причем налог еще затем и увеличили). Дворяне также должны были платить подать — 20 рублей "с души".

Естественно, все эти реформы пришлись не по душе абсолютному большинству дворян. Они не было опорой для императора, хотя и сам Павел к этом не слишком-то стремился. После переворота в марте 1801 года новый император Александр I сразу же пообещал, что все будет как при Екатерине Великой. Спустя несколько дней он восстановил Жалованную грамоту дворянству в том виде, в котором она была опубликована в 1785 году.

Читайте также:

Как "тиран" Павел I помог русским крестьянам

Почему Павел I упразднил царство в Грузии

Зачем император Павел объявил Мальту "российской губернией"

Почему Павел I заподозрил Суворова в подготовке бунта 

Тамара Копнянская