Общественно-политическое издание

Интрига 1825 года: как Российская империя чуть было не осталась без правителя

24 декабря 2020 18:01

В конце декабря 1825 года на российский престол вступил Николай Павлович. Он уже несколько лет был наследником престола — вот только знали об этом совсем немногие. И он сам тоже не знал всех, так сказать, нюансов. Что стало причиной серьезных проблем.

Путаница в престолонаследии

Началось все задолго до воцарения Николая Павловича. Согласно закону от 1797 года, наследником престола был Александр Павлович. А его наследником — Константин Павлович.

Вот только в тексте присяги императору Александру I Константин упомянут не был. То речь в ней шла о верности императору Александру Павловичу и его наследнику, который по имени назван не был. Молодой император рассчитывал, что у него родится сын, который и станет его наследником. Однако этого не произошло.

Но дело было еще и в том, что сам Константин категорически не желал возглавлять государство. Гибель отца, императора Павла I, его потрясла. Он несколько раз говорил, что в случае воцарения будет задушен, так же как и отец.

В 1823 году Константин Павлович отрекся от престола. Сделано это было тайно. И император Александр I не стал возражать. Он подписал манифест, согласно которому наследником был объявлен Николай Павлович. Но и это было сделано в тайне. Император запретил оглашать манифест до его кончины. И не поставил в известность о нем своего младшего брата. О содержании манифеста, кроме Александра I, знали только три человека — московский архиепископ Филарет, князь Александр Голицын и граф Алексей Аракчеев.

Присяга Константину и присяга Николаю

Вот почему после известия о смерти императора Николай Павлович сразу же присягнул Константину. Тот был наместником в Польше и находился в Варшаве.

Ответ был получен через несколько дней. Константин Павлович категорически отказался возвращаться в Петербург и становиться императором. Однако ситуацию весьма запутало то обстоятельство, что Константин отказывался подписать и официальный документ об отречении. По его мнению, раз он не был императором, то о каком отречении может идти речь?

Николай Павлович понял, что надо действовать, пока вся переписка между ним и братом не была предана гласности. Но что могло произойти, если б отказе Константина занять престол стало бы известно?

Графу Михаилу Сперанскому было поручено подготовить манифест о воцарении Николая I. После этого ему начали приносить присягу высшие сановники империи. И после этого произошло восстание декабристов. Ну а Константин Павлович хоть и продолжал именоваться цесаревичем, все его исключили из числа наследников престола.

На иллюстрации: Николай Павлович (художник Джордж Доу, 1828 год)

Читайте также:

Как Павел I боролся с привилегиями дворян

Первый дворцовый переворот: как жена Петра I стала императрицей

Как Россия при Петре III подарила Восточную Пруссию Фридриху II

Почему Николай I издал манифест о незыблемости крепостного права в России 

Михаил Арсаков