Общественно-политическое издание

Почему советское правительство первым признало независимость Финляндии

31 декабря 2020 15:45

31 декабря 1917 года Совет народных комиссаров под руководством В. И. Ленина объявил о признании государственной независимости Финляндии. Декрет о признании независимости был подготовлен наркомом иностранных дел Львом Троцким.

Декрет о признании независимости Финляндии

Вообще говоря, Совнарком не обладал законодательными полномочиями, а потому декрет был передан на утверждение во Всероссийский центральный исполнительный комитет — законодательный орган. ВЦИК утвердил декрет Совнаркома 4 января 1918 года. Окончательно же точку в признании независимости Финляндии поставили делегаты III Всероссийского съезда Советов 28 января 1918 года.

Стоит заметить, что советское правительство стало первым, признавшим независимость Финляндии. Финны в начале декабря 1917 года к международному сообществу с просьбой о признании независимости. Однако власти Германской империи и Швеции заявили, что признают независимость Финляндии только после того, как это сделает Россия.

Учредительное собрание или Совнарком

В самой Финляндии тоже были сомнения насчет того, с кем в России обсуждать вопрос о независимости. Сначала речь шла о том, чтобы обратиться к Учредительному собранию. Однако в финском сенате было много противников того, чтобы делегаты российского Учредительного собрания решали вопрос о независимости Финляндии.

Правда, после Октябрьской революции настроения среди финских депутатов радикально поменялись. И 22 декабря 1917 года сейм единогласно обратился к Учредительному собранию с просьбой признать независимость Финляндии.

При этом финны понимали, что никакой реальной властью собрание не обладает. А потому представители социал-демократической партии тайно обратились к Ленину с вопросом о том, готово ли советское правительство признать независимость Финляндии. Ленин ответил положительно — вот этот шаг помимо прочего означал и признание полномочий только что пришедших к власти большевиков на международном уровне.

Спустя несколько дней после обнародования информации о декрете И. В. Сталин в газете "Правда" объяснил решение Совнаркома. По мнению Иосифа Виссарионовича, можно критически относиться к решению Совнаркома, однако же не найдется таких людей, которые был могли обвинить его в том, что он не выполняет своих обещаний.

А доказательство того — беспристрастное отношение к "требованиям финской буржуазии". После получения которого в Совнаркоме "немедленно приступили к изданию декрета о независимости Финляндии".

Читайте также:

Почему начался конфликт между большевиками и чехословацким корпусом

Почему провалилось первое восстание против большевиков

Как теоретик анархизма Кропоткин помог России сохранить полярные острова

Как Ленин помешал Пилсудскому восстановить "Польшу от моря до моря" 

Михаил Арсаков
Популярное