Общественно-политическое издание

Почему Елизавета Петровна не обращала внимания на проделки своего канцлера

02 января 2021 14:51

В июле 1744 года государственным канцлером Российской империи был назначен Алексей Петрович Бестужев-Рюмин. Недоброжелателей у канцлера хватало, причем не только в России. Например, некоторое время значительные усилия для свержения Бестужева прилагал прусский король Фридрих II.

"Субсидии" для канцлера

Основания у него для этого были - Бестужев-Рюмин был сторонником сближения Российской империи с Австрией и Англией. И не только сторонником, но и прилагал для этого массу усилий.

Противники канцлера подчеркивали, что он находится на иностранном содержании. Называлось это "субсидиями", по сути было ничем иным, как взятками. Чаще всего субсидировали Бестужева английский, австрийский и саксонский посланники. Причем речь шла не только о деньгах. В 1745 году канцлер получил от австрийского императора императора Франца I грамоту о возведении в графское Священной Римской империи достоинство. Причем не только для себя лично, но и для своих потомков.

Но у Алексея Петровича были и определенные принципы. Он не брал субсидий от Франции и Пруссии. Ну то есть не то чтобы совсем не брал - в том же 1745 году канцлер получил 50000 рублей прусского посла. Однако же ничем не помог Пруссии. И даже более того, сообщил императрице Елизавете Петровне о попытке подкупа. Как сообщил канцлер "весьма скромной суммой".

Почему канцлер не делал секрета из "субсидий"

Надо заметить, что сам канцлер не делал никакого секрета из того, что получает большие суммы денег от иностранцев. Он сам периодически сообщал императрице об этом. По словам Бестужева-Рюмина, деньги ему были нужны. Все-таки канцлер должен достойно выглядеть в глазах подданных императрицы и иностранцев. А это требовало больших расходов - в том числе на содержание роскошного дворца.

Не было секретом и пристрастие канцлера к картам. Он мог за раз спустить такие суммы, что поражал даже видавших виды людей. Один из английских дипломатов сообщал в Лондон о "поразительной расточительности" Бестужева-Рюмина.

В получении денег канцлер был весьма изощрен. Он прилагал максимум усилий, чтобы его враги не могли использовать против него его знаменитую расточительность. Например, известен эпизод, когда Бестужев-Рюмин попросил у английского посла денег под залог своего дома. И пригласил на эту встречу множество свидетелей - в том числе и людей, которых было принято считать его врагами.

Продержался на своем посту Алексей Петрович до начала 1758 года. В немилость он попал не из-за субсидий, а потому, что его обвинили в интригах против императрицы и наследника престола Петра Федоровича (который Бестужева терпеть не мог - что, впрочем, было взаимно). Он был отправлен в ссылку в 1759 году в одно из своих имений. 

А в Петербург Бестужева вернула уже новая императрица, Екатерина II. Некоторое время он занимал видное положение в окружении Екатерины, но уже не настолько заметное, как при Елизавете Петровне.

Читайте также:

Доктор Лесток: человек, который возвел дочь Петра Великого на престол

Как Россия при Петре III подарила Восточную Пруссию Фридриху II

Почему Елизавета Петровна была благодарна Бирону

Маркиз де Шетарди: кем на самом деле был персонаж фильма "Гардемарины, вперед!"

Тамара Копнянская