Общественно-политическое издание

Как Грибоедова "записали" в декабристы, но не смогли ничего доказать

03 февраля 2021 18:10

Автор "Горя от ума" Александр Грибоедов в начале 1826 года попал в неприятную историю. Он находился на Кавказе, когда из Петербурга пришло срочное предписание задержать Грибоедова. Его заподозрили в принадлежности к декабристам.

Александр Грибоедов был арестован и отправлен в столицу Российской империи. Начались допросы, которые продолжались несколько месяцев.

Знакомства Грибоедова

Вообще говоря, Александр Сергеевич и в самом деле был знаком со многими декабристами. Точнее сказать, с будущими декабристами. Например, в 1821 году с коллежским асессором Вильгельм фон Кюхельбекером, другом еще одного Александра Сергеевича - Пушкина. Грибоедов и Кюхельбекер тоже подружились.

В 1825 году Грибоедов отправился в Грузию, где было его место службы. Правда, он не слишком-то торопился, по дороге заехал в Киев, где провел некоторое время. И где много пообщался с видными участниками движения декабристов - Михаилом Бестужевым-Рюминым, Сергеем Муравьевым-Апостолом, Сергеем Трубецким (который во время восстания был назначен "диктатором", но растерялся и на Сенатскую площадь не явился).

Следствие и освобождение

Так что Грибоедов, хоть и отсутствовал в Петербурге во время восстания, все же попал в поле зрения Комиссии для изысканий о злоумышленных обществах, которая вела следствие по делу декабристов.

Надо заметить, что показания на него дали некоторые участники движения, в частности Кондратий Рылеев. Однако таких показаний было совсем мало, и определенного представления об участии или неучастии Грибоедова в движении они не дали.

Допросы продолжались до начала июня 1826 года. Доказать участие в заговоре не удалось, сам Грибоедов категорически отрицал какую-либо причастность к движению декабристов.

Так что по указанию императора Николая I Александра Сергеевича освободили из-под ареста. Более того, ему присвоили следующий чин и выдали годовое жалование. Однако на некоторое время над ним был установлен негласный надзор.

Впрочем, Грибоедов был не единственным, кто был оправдан. Всего к следствию было привлечено 579 человек, признаны виновными 287 из них.

Читайте также:

Почему Константин Павлович отказался от короны Российской империи

Странное восстание: как декабристы обманули солдат Черниговского полка

Смоленский кружок офицеров: почему оказался в опале Суворов

Военные поселения: зачем в России создали систему, которой почти все были недовольны

Тамара Копнянская