Общественно-политическое издание

Почему большевики перенесли столицу в Москву

10 марта 2021 17:20

В начале марта 1918 года советское правительство перебралось из Петрограда в Москву. Переезд готовился в обстановке глубочайшей секретности. За несколько дней до переезда президиум ВЦИК заявил о "беспочвенности" слухов на этот счет.

Подготовка к переезду

А организатор Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич сообщил представителям профсоюза железнодорожников Викжель, что переезд планируется в Нижний Новгород. И тем самым якобы ввел в заблуждение эсеров, которые хотели разобрать железнодорожные пути, чтобы помешать переезду.

На самом деле, причин для переезда у советского руководства хватало. И большая часть из них была связана с тем, что в городе было попросту небезопасно.

Да, Петроград был "колыбелью революции". И свержение Временного правительства здесь произошло быстро, в отличие от той же Москвы, где бои продолжались почти неделю.

Но и новое правительство было уязвимо. В Петрограде было множество сторонников анархистов, эсеров, других политических сил. Кто-то из них сотрудничал с большевиками, много было тех, кто не поддержал Октябрьскую революцию (тот же Викжель). Однако было очевидно, что если не удастся стабилизировать обстановку, наладить снабжение города товарами первой необходимости и продуктами питания, то большевики очень скоро могли бы повторить судьбу Временного правительства.

Другим крайне значимым фактором было то, что в Петрограде было много представителей зарубежных дипломатических миссий. И агентов разведок западных стран. Которые, конечно же, установили контакты не только с большевиками, но и с их противниками.

И другие причины для переезда

Государственная граница после объявления Финляндией независимости проходила всего в 35 километрах от Петрограда. Город был уязвим для удара с моря, боеспособность Балтийского флота в результате революции резко упала.

Кроме того, относительно недалеко от Петрограда находились германские войска. Они уже контролировали Прибалтику, а до Эстонии до Петрограда расстояние было очень небольшое.

Нельзя не учитывать и тот факт, что в городе царил разгул криминала. В городе было множество дезертиров, преступные группировки плодились как грибы после дождя.

Вообще же, планы по так называемой "разгрузке" Петрограда разрабатывались еще царским правительством и рассматривались Временным правительством. Правда, эти планы предусматривали переезд "лишних" учреждений, предприятий и части населения. Однако реализованы они не были. Да и переезда всего правительства не предусматривали.

Большевики решили проблему радикально, быстро и успешно (в том смысле, что этому никто не помешал) осуществив переезд правительства из Петрограда в Москву.

Читайте также:

Крах Черной гвардии: как большевики "разобрались" с союзниками

Как Ленин помешал Пилсудскому восстановить "Польшу от моря до моря"

Как Эльзас стал Эльзасской советской республикой

Почему Ленин не помог Советской Венгрии 

Михаил Арсаков
Популярное