Общественно-политическое издание

Как китайские машины помогали монголам покорить Русь

18 марта 2021 14:45

Осенью 1239 года монгольская армия под командованием Берке начала наступление на Черниговское княжество. Это был своего рода "промежуточный" поход — как нападение на Муром несколько ранее.

Попытка отбить вторжение

Отряды захватчиков уже прошли огнем и мечом по землям северо-восточных русских княжеств. Хан Бату готовился к походу на южные русские земли. Однако перед этим было решено атаковать еще одно княжество — Черниговское, правители которого традиционно играли большую роль на Руси.

Конечно, монголов в первую очередь интересовало разорение и подчинение одного из самых богатых и сильных на тот момент русских княжеств.

По пути к Чернигову монгольские отряды разорили несколько городов княжества. Их вторжение неожиданным не было, князья во главе с Мстиславом Глебовичем Северским успели собрать войско и попытались деблокировать Чернигов. Однако как и в случае аналогичными попытками противодействия захватчикам князей северо-восточных земель и здесь русское войско потерпело поражение.

Осада Чернигова

Хорошо известно, что при осаде городов монголы активно использовали технику покоренных ранее народов. В первую очередь, китайцев. Такая практика применялась и до осады Чернигова. Но именно штурм этого города произвел на современников большое впечатление.

В ходе осады Чернигов подвергся массированным ударам стенобитных орудий и камнеметов. Конечно, подобная техника была известна и на Руси. Однако возможности китайских осадных машин намного превосходили те, что были известны русским (да и не только русским).

Так, в новгородских летописях XV века рассказывается, что камни, выпущенные из осадных машин, не под силу было поднять четырем мужчинам. Причем камни эти летели в полтора раза дальше, чем стрела, выпущенная из лука.

Неудивительно, что шансов устоять у Чернигова не было. Да, монгольское войско было в разы меньше того, что полутора годами ранее вторглось в Рязанское и Владимирское княжество. Но его превосходство над силами Черниговского княжества было неоспоримым. Шансов устоять практически не было.

Тем не менее, после взятия Чернигова Берке отвел свои отряды в степь. Монголы начали подготовку к куда более важному для них походу в южные русские земли и далее, в Польшу и Венгрию.

Читайте также:

Загадка Батыева нашествия: почему монголы не тронули Смоленск

Битва на реке Воронеж: как рязанцы пытались остановить монгольское нашествие

Бродники: загадочные соседи Древней Руси

Пока монголы разоряли Русь: первый поход Александра Невского 

Популярное