В конце марта 1941 югославский премьер-министр Драгиша Цветкович подписал в Вене договор о присоединении его страны к так называемому Тройственному пакту — соглашению Японии, Германии и Италии. После этого последовала цепь событий, которые имели непосредственное отношение к Советскому Союзу.
Берлин довольно продолжительное время пытался привлечь Югославию на свою сторону. Собственно, не только Югославию — под давлением немцев к пакту присоединились Венгрия, Румыния, Словакия.
В Белграде, между тем, колебались. Сторонников заключения соглашения с Германией было не так уж и много. Однако в ноябре военный министр Югославии Милан Недич представил меморандум, в котором сообщил правительству о том, что вооруженные силы страны не имеют возможности оказывать сопротивление Германии. И предлагал заключить с Третьим рейхом договор.
Князь-регент Павел также считал, что югославская армия не в состоянии долго сопротивляться возможному вторжению вермахта.
В декабре 1940 года Берлин предложил Белграду присоединиться к Тройственному пакту. Спустя три месяца югославы подписали договор.
Но в стране тут же начались массовые акции протеста и неповинения, участники которых выступили против присоединения Югославии к Тройственному пакту. И в ночь на 27 марта группа офицеров югославской армии во главе с генералом Душаном Симовичем совершила переворот, отстранив князя-регента от власти. Правителем государства был провозглашен Петр II, которому на тот момент было 17 лет.
На самом деле, власть оказалась в руках Душана Симовича. Генерал не то чтобы был готов к радикальным действиям — например, договор о присоединении к Тройственному пакту расторгнут не был. Однако Гитлер отдал приказ готовиться к вторжению в Югославию. Причем оно должно было произойти, даже если в Белграде подтвердят приверженность к соглашению с Германией.
Новое югославское правительство пошло на сближение с Советским Союзом. 5 апреля Москва и Белград подписали Договор о дружбе и ненападении. А спустя сутки на Югославию напали немцы…
В течение нескольких дней к ним присоединились итальянские и венгерские войска. Югославская армия сопротивлялась две недели. Большую роль в ее дезорганизации сыграли национальные противоречия — хорваты и словенцы отказывались воевать с немцами.
События в Югославии самым непосредственным образом отразились на СССР. Дело в том, что из-за нападения на Югославию немцам пришлось отложить начало плана "Барбаросса". Первоначально речь шла о 15 мая, однако в итоге начало операции перенесли на 22 июня.
Впоследствии эти несколько недель сыграли большую роль в том, что немцы не уложились в сроки проведения операции. Впрочем, эти сроки они определили себе сами. Так что вовсе не факт, что они смогли бы в них уложиться. Сопротивление, оказанное Красной армией и советским народом, аннулировало бы любые немецкие планы.
Читайте также:
Как немцы засомневались в успехе блицкрига
План дезинформации: как Гитлер обманывал Сталина, готовя вторжение в СССР
Почему СССР сначала согласился обсудить "план Маршалла", а потом отказался от него