Общественно-политическое издание

Как русские стали союзниками поляков и Наполеона

19 апреля 2021 17:45

В апреле 1809 года очередная — пятая по счету коалиция — начала войну с наполеоновской Францией. В состав коалиции вошли Австрийская империя и Великобритания, к которым позднее присоединилась Швеция. А на стороне Наполеона выступили Варшавское герцогство и Российская империя.

Союз с поляками и Наполеоном

Вообще говоря, список союзников сторон был куда обширнее. Но сама кампания оказалась самой короткой за всю историю войн различных коалиций с Наполеоном. Она закончилась в октябре того же 1809 года поражением Австрийской империи.

Определенную роль в этом сыграла кампания в Варшавском герцогстве. Это государство было образовано в 1807 году после Тильзитского мира, заключенного Наполеоном с Российской империей. В состав герцогства вошли земли, которые по итогам второго и третьего разделов Речи Посполитой в конце XVIII века перешли к Пруссии и Австрии.

После начала боевых действий в апреле 1809 года в Варшавском герцогстве остался небольшой корпус наполеоновских войск под командованием военного министра Юзефа Понятовского. Всего примерно 14 тысяч человек.

Австрийцы решили воспользоваться моментом — в Саксонию и Варшавское герцогство вторгся 36-тысячный корпус эрцгерцога Фердинанда Карла Австрийского-Эсте.

Несмотря на более чем двукратное численное превосходство, кампания складывалась для австрийцев неудачно. Они заняли Варшаву, но в мае корпус Понятовского перешел в наступление. Поляки отбили у австрийцев ряд городов, включая Краков, Львов, Люблин.

Россия и Австрия

А в начале лета в войну против Австрии вступила Российская империя. В наступление перешел корпус под командованием генерала Сергея Голицына. Россия объявила австрийцам войну, но действовала крайне неспешно. Александр I объяснял Наполеону, что Российская империя ведет войны с Османской империей, Англией, Швецией, Персией. А потому не может оказать большой помощи французам.

Впрочем, Голицыну было предписано уклоняться от серьезных столкновений с австрийцами, которые совсем недавно были союзниками России в борьбе с Наполеоном. Таких столкновений и не было. Хотя само присутствие русского корпуса существенно облегчило положение поляков.

В итоге кампания завершилась в пользу Варшавского герцогства, которое значительно увеличилось территориально, а численность населения возросла с 2,6 млн человек до 4,3 млн. Юзеф Понятовский стал национальным героем. В скором времени он вместе с другими наполеоновскими генералами примет участие во вторжении в Российскую империю.

Читайте также:

Как Австрия "отблагодарила" Россию за помощь

Самая блестящая кампания Наполеона, после которой он потерял империю

Почему Россия не стала мешать созданию Германской империи

Воздушная армада Наполеона

Михаил Арсаков
Популярное