Общественно-политическое издание

Как Александр I поссорился с Наполеоном

22 июня 2021 19:07

Император Франции Наполеон 22 июня 1812 года опубликовал воззвание к войскам, в котором обвинил Россию в нарушении Тильзитского соглашения и объявил о начале войны, которую он назвал "второй польской". А ведь всего пять лет назад казалось, что императоры России и Франции заключили прочный союз.

Тильзитское соглашение

Союзу этому предшествовали несколько лет войны между Францией с одной стороны, и Россией — в союзе сначала с Австрией, а затем Пруссией — с другой. В конечно итоге Наполеон вывел из строя всех союзников России, которая осталась один на один с императором Франции. После нескольких сражений, которые в целом закончились неудачно для российской армии, был заключен мир в восточнопрусском городе Тильзит (ныне Советск, Калининградская область).

По условиям этого соглашения, Россия признавала завоевания Наполеона и присоединялась к антибританской континентальной блокаде. Кроме того, Александр I передал Наполеону контроль над Ионическим морем. Российская империя отказалась от протектората над греческой Республикой Семи Островов.

Кроме того, в секретном соглашении стороны обязывались оказывать друг другу военную помощь. Наполеон, в свою очередь, согласился с тем, чтобы Финляндия перешла к Российской империи — север Европы императора французов практически не интересовал.

И первое время казалось, что стороны были весьма довольны союзом. Александр I отправил русский корпус для поддержки французов, когда Наполеон начал очередную кампанию против Австрии. А русский флот принял участие в боевых действиях против англичан. Правда, кампании эти русские вели весьма вяло и по сути, особой помощи Наполеону не оказали.

Однако очень скоро отношения между новоиспеченными союзниками начали портиться. Причиной тому был тот факт, что интересы Франции и России категорически не совпадали.

Противоречия между союзниками

В частности, Российская империя, для которой торговля с Англией имела большое значение, несла большие убытки от континентальной блокады. И с негласного согласия Александра, российские купцы и промышленники начали торговлю с англичанами в нейтральных портах через посредников. Кроме того, император распорядился ввести повышенные пошлины на французские товары.

В феврале 1811 года российский император возмутился тем, что Наполеон аннексировал Голландию и города Ганзейского союза. Французы конфисковали и владения родственника Александра I герцога Ольденбургского. Спустя несколько месяцев королем Швеции стал французский маршал Жан-Батист Бернадот, что в Петербурге восприняли как попытку окружения России.

В 1812 году разразился кризис из-за созданного Наполеоном Герцогства Варшавского. Дело едва не дошло до военного столкновения.

Ну и кроме того, Александр I несколько раз отказал Наполеону, который сватался к его сестре. Это было сильным ударом по самолюбию императора французов.

В конечном итоге, дело дошло до разрыва. И в Петербурге знали, что Наполеон собирает армию для нападения на Россию. Союз оказался весьма непрочным, но по-другому и быть не могло. Повторимся, слишком разные интересы были у сторон.

Читайте также:

Почему Александр I не сумел освободить крепостных крестьян

Как в России планировали остановить вторжение Наполеона

Как Наполеон раскрыл заговор против России

Почему Александр I не захотел породниться с Наполеоном

Михаил Арсаков
Популярное