Общественно-политическое издание

После Петра: как история России чуть было не пошла по другому пути

02 июля 2021 20:05

После Петра Великого на престол взошла его супруга, Екатерина Алексеевна, которая стала править под именем Екатерины I. Ее правление было недолгим. Но императрица составила завещание, в котором предусмотрела порядок престолонаследия.

Порядок престолонаследия

И согласно этому завещанию, после императора Петра II, скончавшегося в юном возрасте, правителем государства оказался младенец Карл Петр Ульрих, принц Голштинский (будущий император Пётр III).

Но здесь в дело вмешалась аристократия. А именно, Верховный тайный совет, в котором ведущую роль играли представители двух аристократических родов — Голицыны и Долгоруковы. Совет приобрел большое значение еще в правление Екатерины I. И после смерти Петра II, который находился под влиянием Долгоруковых, "верховники" решили взять власть в свои руки.

Инициатором выступил князь Дмитрий Голицын, который предложил передать власть потомкам царя Ивана V. По его словам, самым подходящим кандидатом была вдовствующая герцогиня Курляндская Анна.

"Она еще в брачном возрасте и в состоянии произвести потомство, она рождена среди нас и от русской матери, в старой хорошей семье, мы знаем доброту ее сердца и прочие ее прекрасные достоинства, и по этим причинам я считаю ее самой достойной, чтобы править нами", — аргументировал свою точку зрения Голицын.

"Верховники" выбирают Анну Иоанновну

Разумеется, дело было не в "прекрасных достоинствах" Анны Иоанновны. Князь Голицын и его единомышленники полагали, что не имевшая никакой опоры в России герцогиня Курляндская станет марионеткой в их руках. А истинными правителями Российской империи будут члены Верховного тайного совета.

Сомневался только князь Василий Лукич Долгоруков, опытный дипломат. Он высказал опасения, что "верховники" не смогут удержать власть, предложив престол Анне Иоанновне. Князь оказался прозорливым человеком, но другие члены совета не вняли его предостережениям.

По сути, был задуман своего рода олигархический переворот. Анне Иоанновне было предложено подписать специальные обязательства — Кондиции — в которых она соглашалась на ограничение своей власти. А по сути же власть в стране должна была перейти к представителям двух аристократических родов.

Герцогиня Курляндии охотно согласилась подписать Кондиции. Но Анна Иоанновна имела основания полагать, что очень многие будут недовольны тем, что реальную власть захватят Долгоруковы и Голицыны. Так оно и было. И очень скоро затея "верховников" провалилась — Анна Иоанновна, которую поддержала гвардия, попросту отказалась соблюдать Кондиции.

Олигархический переворот не удался. А ведь если бы Верховному тайному совету удалось удержать власть, то история России могла пойти по другому пути.

Читайте также:

Императрица Анна: почему "русская партия" проиграла "немецкой"

Иван V: царь, который не правил

Как племянница Петра Великого стала герцогиней Курляндии

Бироновщина: домыслы и реальность

Михаил Арсаков