Общественно-политическое издание

Почему Петр I решил примкнуть к союзу против Швеции

18 августа 2021 17:45

В конце XVII века едва ли кто мог поставить под сомнение господство Швеции в Северной Европе. Эту страну даже именовали "Шведской империей". И в одиночку ни одно из соседних государств не могло рассчитывать на победу в борьбе со Швецией.

Швеция и соседи

А претензии к шведским королям у соседей были. В течение всего XVII века шведы вели борьбу то с Данией, то с Речью Посполитой, то с Русским царством. Вели с переменным успехом, но все же по большей части успешно для себя.

Инициатором нового антишведского союза, который вошел в историю под названием Северного, был курфюрст Саксонии и король польский Август II. Он рассчитывал вернуть Ливонию (Лифляндию) и благодаря этому упрочить свою власть в Польше, где противников у Августа хватало.

Что касается Дании, то она намеревалась вернуть себе контроль над Зундским проливом и вообще восстановить свое влияние на Балтийском море, которого была лишена после нескольких войн со шведами.

Русский царь Петр I примкнул к договору не сразу, потребовалось серьезные переговоры с Августом II. Хотя претензий у русского царя к шведам тоже было предостаточно.

Соображения русского царя

Так, в Смутное время в начале XVII века Россия утратила ряд территорий, прежде всего Ингрию и Карелию. Кроме того, претензии русских правителей распространялись и на ряд городов на территории современных Эстонии и Латвии — Нарву, Дерпт (Юрьев, современный Тарту), Борисоглебов (также известен как Невгин, Динабург, ныне Даугавпилс).

Но самой главной задачей для Русского государства было получение выхода к Балтийскому морю. В конце XVII века единственным портом, через который шла торговля с европейскими государствами, был Архангельск на Белом море. Навигация там была достаточно тяжелой. В Финском заливе она тоже была непростой, но путь через него был в несколько раз короче. И судам не надо был идти вокруг Скандинавии.

Русский царь, который мечтал о развитии отношений с Европой, все это прекрасно понимал. Как понимал и то, что шведы никогда добровольно не согласятся передать русским выход к Балтийском морю. Так что идея антишведского союза вполне пришлась Петру I по душе.

Читайте также:

После Петра: как история России чуть было не пошла по другому пути

Как Петр I боролся с коррупцией и что из этого вышло

Как шведы впервые пытались захватить Петербург

Старший брат: как царь Федор III проложил дорогу реформам Петра I

Михаил Арсаков