Общественно-политическое издание

Загадочный шпион Джордж Блейк

07 марта 2023 18:00
Джордж Блейк
Джордж Блейк

Джордж Блейк, умерший в 2015 году в возрасте 98 лет, менее известен, чем его коллеги-шпионы, получившие образование в Кембридже. Он не был завербован группой сверстников, он действовал в одиночку, он не был частью истеблишмента, и, возможно, в результате с ним обращались более сурово, чем с его товарищами-предателями.

Офицер МИ-6, очевидно завербованный русскими после пленения в 1950 году во время Корейской войны, был предан перебежчиком Михаилом Голеневским в 1961 году. Приговоренный к 42 годам тюремного заключения, он бежал из Уормвуд Скрабс в 1966 году с помощью двух мирных жителей и ирландского мелкого преступника и провел более 50 лет в эмиграции.

В 2012 году Саймон Купер, журналист Financial Times, взял у него трехчасовое интервью с условием, что оно будет опубликовано только в Нидерландах и что любая книга на его основе появится только после смерти Блейка.

Блейк родился в Роттердаме в 1922 году, воспитывался там же, а также был частым гостем у дяди-коммуниста в Каире и оказался между двумя лагерями: его отец, левантийский еврей из Константинополя, получил британское гражданство.

Во время Второй мировой войны Блейк сражался в рядах голландского Сопротивления, а затем бежал и был завербован в голландский отдел МИ-6. После войны его направили в Гамбург и Берлин, где он раскрыл англо-американский туннель, предназначенный для подслушивания русских сообщений.

В книге есть интересные исследования мотивов Блейка, что является ключевым вопросом в любой биографии шпионажа: коммунизм был лишь продолжением его юношеского кальвинизма; он был радикализирован пребыванием в Египте и Корее; он чувствовал себя чужаком. Он просто добровольно предложил свои услуги, или, что более вероятно, он стал мишенью вербовщика, и его освобождение из корейской тюрьмы сопровождалось обязательствами?

Второй вопрос в таком исследовании — какой ущерб нанес Блейк? Предположительно, он получил по году за каждого раскрытого им агента, многие из которых были заключены в тюрьму или даже казнены. Но 42 года были суровым приговором — Клаус Фукс за передачу сведений об атомной бомбе был приговорен только к 14 годам в 1950 году.
Говорили, что Блейк выдал боевой орден МИ-6, конспиративные квартиры, почти 5 000 страниц документов, позиции на конференциях и материалы, которые можно было использовать для шантажа. По словам офицера контрразведки КГБ Александра Соколова, Блейк сообщил имена 60 агентов, направленных в коммунистическую Европу в 1950-е годы.

Хотя Купер изо всех сил старался проникнуть сквозь панцирь Блейка, шпион остается загадкой, как и многие обстоятельства его вербовки, его деятельности на британцев и русских и его побега из тюрьмы. Блейк назвал свою автобиографию "Нет другого выбора" и утверждал, что, поскольку все действия предопределены, его нельзя винить. Это удобный способ не сталкиваться с выбором, который он действительно сделал.

Справка:

МИ-6 — это служба внешнеполитической разведки Великобритании.

Корейская война — это война, которая проходила между Северной Кореей и Южной Кореей в период с 1950 по 1953 год. Война началась 25 июня 1950 года, когда Северная Корея вторглась в Южную Корею после столкновений на границе и восстаний в Южной Корее. Северная Корея получала поддержку Китая и Советского Союза, а Южная Корея — Соединенных Штатов и их союзников. Боевые действия закончились перемирием 27 июля 1953 года.

КГБ — высший орган государственной безопасности СССР, осуществлявший контрразведку, борьбу с крупным преступлением, охрану государственных тайн, защиту государственных границ и другие задачи в сфере обеспечения государственной безопасности в период с 1954 по 1991 год.

Олег Алексеевич Логинов