Общественно-политическое издание

Как Петр I основал Санкт-Петербург

14 марта 2023 12:13
Петр I
Петр I

Получив выход к Балтийскому морю благодаря победам в Северной войне, царь Петр I 27 мая 1703 года основывает город Санкт-Петербург как новую столицу России.

Правление Петра, который стал единоличным царем в 1696 году, характеризовалось рядом масштабных военных, политических, экономических и культурных реформ, основанных на западноевропейских образцах. Петр Великий, как его стали называть, привел свою страну к крупным конфликтам с Персией, Османской империей и Швецией. Победы России в этих войнах значительно расширили империю Петра, а поражение Швеции открыло России прямой доступ к Балтийскому морю - навязчивой идее русского лидера на всю жизнь. С основанием Санкт-Петербурга Россия стала крупнейшей европейской державой — политической, культурной и географической. В 1721 году Петр отказался от традиционного российского титула царя в пользу титула императора. Четыре года спустя он умер, и его преемницей стала его жена Екатерина.

Справка:

Балтийское море — это внутриматериковое море Евразии, которое находится в Северной Европе и частично омывает берега Западной и Восточной Европы. Оно относится к бассейну Атлантического океана.

Северная война — конфликт между Шведским королевством и коалицией государств Северной Европы, который фактически продолжался с 1700 по 1721 годы и был вызван борьбой за контроль над прибалтийскими землями и господство на Балтийском море и его побережье. Этот конфликт закончился поражением Швеции, и она потеряла свой статус великой державы.

Олег Алексеевич Логинов