Общественно-политическое издание

Как погиб известный английский писатель

15 марта 2023 16:42
Джон Бакен
Джон Бакен

Он был известен своим несравненным творчеством в жанре приключенческих романов, исторических рассказов и биографий, которые он писал во время работы на высокопоставленных должностях, которые принесли ему звание Лорда Твидсмира, прежде чем он был назначен Генерал-губернатором Канады в 1935 году.

Срок правления Бакена составил пять лет, и к 1939 году он решил, что не будет выдвигаться на еще один срок. В один из вторников утром в январе 1940 года он поскользнулся и упал в ванной, ударившись головой и потеряв сознание. Его нашли только через час, когда он был без сознания, и сразу же отправили на операцию. Он перенес инсульт, и врачи не думали, что он проживет долго, но его переместили в Неврологический институт в Монреале для проведения дополнительных операций, прежде чем он скончался незадолго до семи часов в воскресный вечер. Ему было 64 года.

Премьер-министр Канады У. Маккензи Кинг вышел в эфир на радио, чтобы сказать гражданам, что они потеряли "друга, который с первого дня своего прибытия в эту страну посвятил свою жизнь её служению". Тело было доставлено в Оттаву, где оно лежало в Здании парламента перед государственнымыми похоронами в церкви святого Андрея Пресвитерианской церкви. Оно было кремировано, а прах был доставлен в Великобританию на военном корабле для захоронения на кладбище в Элсфилде, деревне за пределами Оксфорда. Усадьба Элсфилд была загородным домом Бакена и его жены Сьюзен в Англии на протяжении многих лет.

Андрю Лауни написал биографию Бакена в 1995 году и назвал его "пресвитерианским кавалером". Родившись в Перте в 1875 году, Бакен был сыном пресвитерианского священника и поступил в Глазгоу в 17 лет, а затем поступил в Оксфорд, где стал президентом Союза и выиграл премию Ньюдигейта по поэзии. С 1901 по 1903 годы он был личным секретарем Лорда Милнера, высокого комиссара в Южной Африки. С 1918 года он возглавлял Министерство информации в Лондоне, а затем был членом совета информационного агентства Рейтер. С 1927 по 1935 годы он был членом парламента Объединенных Шотландских Университетов, а с 1933 года - высоким комиссаром Церкви Шотландии. Его биографии Монтроза и сэра Уолтера Скотта были выпущены в 1928 и 1932 годах. Обаятельный, одаренный и впечатляющий, он легко общался в самых влиятельных кругах, и один из его друзей сказал, что он, казалось, добивался успеха "как бы королевским правом", которое никто не оспаривал и не завидовал.

Олег Алексеевич Логинов