Общественно-политическое издание

Лампа Дэви: Революционное изобретение, спасшее жизнь шахтерам

16 марта 2023 23:18
Лампа Дэви
Лампа Дэви

Горное дело всегда было опасным занятием, шахтеры сталкивались с многочисленными опасностями во время работы в туннелях и выработках руды глубоко под землей. Один из самых значительных рисков был связан с использованием открытых свечей, которые шахтеры носили на длинных шестах, чтобы освещать себе путь. Эти свечи могли воспламенять газы, такие как метан, вызывая смертоносные взрывы, которые шахтеры называли "огненной лампой". Катастрофа на шахте Felling Colliery в 1812 году, унесшая жизни 92 мужчин и мальчиков, стала поворотным моментом, который привел к активизации усилий по повышению безопасности на шахтах.

Уильям Рид Кланни, ирландский врач, практиковавшийся недалеко от Сандерленда, придумал устройство, в котором свеча находилась внутри стеклянной емкости. Он представил свое изобретение Королевскому обществу в Лондоне в мае 1813 года, что привело к созданию Общества по предотвращению несчастных случаев в угольных шахтах. Примерно в это же время Джордж Стефенсон, работавший в то время инженером на угольных шахтах в Нортумберленде, начал работать над лампой, которая могла бы предотвращать взрывы в шахтах.

Стефенсон разработал проект, который он продемонстрировал своим коллегам в октябре 1815 года. Однако Общество уже обратилось к сэру Хамфри Дэви, известному корнуэльскому химику и физику, который внес значительный вклад в область электричества и был звездой Королевского общества. При содействии Майкла Фарадея Дэви начал экспериментировать с огненной лампой, и к концу октября 1815 года он создал лампу с узкими металлическими вентиляционными трубками, которые предотвращали взрыв пламени.

Дэви представил свое изобретение Королевскому обществу 9 ноября 1815 года, и оно было воспринято как значительный прорыв в области безопасности горнодобывающей промышленности. Однако Стефенсон был в ярости, обвинив Дэви в краже его идеи. Несмотря на споры, и лампа Дэви, и лампа Стефенсона "Джорди" использовались на шахтах, и количество взрывов резко сократилось. В 1818 году Дэви был награжден за свою работу баронетством, а в 1820–1827 годах он стал президентом Королевского общества.

В заключение можно сказать, что лампа Дэви была важнейшим изобретением, которое значительно повысило безопасность шахтеров в 19 веке. Хотя вокруг ее изобретения велись споры, нельзя отрицать, что она сыграла решающую роль в предотвращении взрывов на шахтах и спасла бесчисленные жизни. Наследие лампы можно увидеть и сегодня в современных устройствах безопасности шахтеров, которые продолжают развиваться и совершенствоваться по мере развития технологий.

Справка:

Королевское общество — это одно из ведущих научных обществ Великобритании, которое было создано в 1660 году и утверждено королевской хартией в 1662 году.

Олег Алексеевич Логинов