Общественно-политическое издание

Создание "Волшебника страны Оз": от самого дорогого фильма Голливуда до восхождения Джуди Гарланд к славе

17 марта 2023 21:37
Волшебник страны Оз
Волшебник страны Оз

"Волшебник страны Оз" - фильм, созданный в Голливуде, был впервые показан в Китайском театре Граумана в Лос-Анджелесе. В то время это был самый дорогой фильм, когда-либо снятый компанией Metro-Goldwyn-Mayer. Джуди Гарланд, которая изначально была известна как Фрэнсис Гамм, получила всемирную известность благодаря роли Дороти Гейл, 12-летней главной героини фильма, хотя на момент создания фильма она была намного старше.

В фильме Дороти и ее пес Тото попадают в страну Оз, в страну Манчкинов. Она идет по дороге из желтого кирпича, чтобы найти Волшебника страны Оз, надеясь, что он с помощью своей магии отправит ее домой. По пути она встречает Страшилу, Жестянщика и Трусливого Льва, которых играют Рэй Болджер, Джек Хейли и Берт Лар соответственно. Им всем нужна помощь Волшебника, и они объединяют свои усилия. По прибытии в страну Манчкинов путешественников приветствуют ее обитатели - манчкины, которых играют разные гномы. К сожалению, волшебник оказывается ненастоящим, и Дороти в конце концов возвращается домой, трижды хлопнув в ладоши и сказав: "Нет места лучше дома".

Работа над фильмом началась в 1938 году, продюсером выступил Мервин ЛеРой, а главным режиссером - Виктор Флеминг. Сценарий, написанный разными авторами, был основан на детской повести Фрэнка Баума. Музыка Гарольда Арлена и слова Э.Я. Харбурга. В саундтрек вошли такие популярные песни, как "Где-то над радугой", получившая "Оскар", а также "Мы идем к волшебнику" и "По дороге из желтого кирпича".

Несмотря на успех и славу, которые принес ей фильм, личная жизнь Гарланд была полна трудностей. Она боролась с психическими расстройствами, алкогольной и наркотической зависимостью, неудачными отношениями, попытками самоубийства и была глубоко несчастна. Она скончалась в 1969 году в возрасте 47 лет.

Олег Алексеевич Логинов