Общественно-политическое издание

Брошенный матерью талант: жизнь и творчество Эдит Пиаф

01 апреля 2023 07:58
Эдит Пиаф
Эдит Пиаф

Эдит Пиаф, парижская икона, покорила сердца своих поклонников проникновенными балладами о любви и печали. В возрасте 47 лет Пиаф скончалась на своей вилле на Французской Ривьере, ее тело было перевезено в Париж, где тысячи поклонников выстроились на улицах, чтобы увидеть похоронную процессию на кладбище Пер-Лашез.

Эдит Джованна Гассион родилась в парижских трущобах в 1915 году, мать бросила ее, и она воспитывалась бабушкой, которая содержала бордель в Нормандии. В юном возрасте Пиаф присоединилась к своему отцу, который был странствующим акробатом и уличным артистом. Она начала петь в его труппе и в 17 лет родила дочь от любовника, но, по трагической случайности, девочка скончалась в возрасте двух лет. Больше детей у Пиаф не было.

Восхождение Пиаф к славе началось, когда ей было 19 лет. Владелец ночного клуба по имени Луи Лепле увидел ее талант и нанял ее в качестве певицы в свой клуб, представив ее как уличную девчонку с уникальным голосом. Он дал ей сценическое имя "Пиаф", что в переводе с французского означает "воробей", поскольку ее рост составлял всего 142 см. Несмотря на убийство Лепле в следующем году, Пиаф продолжала петь в парижских мюзик-холлах и на радио, записывала пластинки и писала свои собственные тексты. К началу Второй мировой войны она стала одной из ведущих артисток Парижа.

После войны Пиаф приобрела международную известность и гастролировала по Европе, США и Южной Америке. У нее было два брака, много любовников и друзей, в том числе Морис Шевалье, Жан Кокто, Ив Монтан, Шарль Азнавур и Марлен Дитрих. Однако большой любовью всей ее жизни был боксер Марсель Сердан, который трагически погиб в авиакатастрофе в 1949 году. Несмотря на ее борьбу с алкогольной и наркотической зависимостью, связь Пиаф с народом Франции никогда не ослабевала.

Музыка и наследие Эдит Пиаф продолжают вдохновлять людей во всем мире. Она была настоящей иконой своего времени, и ее музыка будет жить еще многие поколения.

Олег Алексеевич Логинов