Общественно-политическое издание

Как пруссаки захватыватили Саксонию

27 апреля 2023 10:31
Фридрих 2 Великий
Фридрих 2 Великий

В 1740 году на престол Пруссии взошел Фридрих Великий, который начал борьбу с Австрией за господство над Германией. Этот конфликт продолжался целое столетие, в течение которого Фридрих показал себя очень умным и образованным человеком. В его распоряжении была большая, боеспособная армия, хорошо наполненная казна и беспринципный нрав.

Соперничество между Пруссией и Австрией усугублялось личной враждой между Фридрихом и Марией Терезой Австрийской. Пруссия получила территорию во время войны за австрийское наследство в 1740-х годах. В Семилетней войне, которая проходила в 1756–1763 годах, Пруссия и Великобритания выступали против Австрии, Франции, Испании, Швеции и России. Война началась, когда Фридрих вторгся в Саксонию в 1756 году.

Осознавая, что против него объединилась грозная коалиция европейских держав, Фридрих решил нанести первый удар. Он заявил, что враждебные намерения Марии Терезии заставили его действовать, несмотря на его известное предпочтение мира. Он повел 58 000 человек в Саксонию, утверждая, что наносит визит своему соседу, саксонскому курфюрсту. Хотя казалось, что Фридрих просто проезжал мимо по пути в Богемию, которая была территорией Габсбургов, пруссаки быстро захватили Лейпциг и Дрезден. Разговоры Фридриха о защите протестантизма понравились его британским союзникам, которые поверили в их искренность. Тем временем саксонская армия укрылась на высотах Пирна, недалеко от Дрездена, где ее осадили пруссаки. 13 сентября Фридрих ввел свои главные силы в Богемию и начал осаду Праги.

Как указывает издание "History today", семичасовое сражение с австрийской армией при Лобосице в Богемии 1 октября привело к номинальной победе пруссаков. 14 октября саксонцы в Пирне капитулировали. Хотя их офицеры были отпущены, мужчины были призваны в прусскую армию и организованы в десять полков под командованием прусских офицеров. Впоследствии многие саксонцы дезертировали. Осада Праги Фридрихом в конечном итоге провалилась, но в 1757 и 1758 годах он одержал победу над французами, австрийцами и русскими. Война, которая в конечном итоге принесла большую пользу Великобритании, ослабила Австрию и Францию и возвысила Пруссию до статуса первоклассной военной державы. К моменту смерти Фридриха в 1786 году он удвоил размеры Пруссии.

Олег Алексеевич Логинов