Общественно-политическое издание

Тайна смерти второго человека в государстве: как умер Яков Свердлов

30 мая 2023 08:23
Яков Свердлов
Яков Свердлов

Революция требует своих первых жертв. Это фундаментальная истина, закономерность, которая коснулась тех, кто вверг Российскую империю в пучину революции и Гражданской войны. Одной из первых жертв революции стал Яков Свердлов, о причине смерти которого до сих пор спорят историки.

Ранние годы

Яков Свердлов родился в Нижнем Новгороде. Его отец днем ремонтировал обувь, а ночью создавал поддельные паспорта и другие документы для нуждающихся. Он также вырезал печати и штампы по заказу. Неудивительно, что его сын, с ранних лет наблюдавший за незаконной деятельностью отца, впоследствии стал революционером. За свои 33 года жизни Яков Свердлов успел отбыть 14 тюремных сроков. Более того, во время революции 1905 года, будучи двадцатилетним юношей, он уже руководил июльскими событиями в Петрограде.

В 1913 году Яков Свердлов оказался в ссылке в Туруханском крае вместе с Иосифом Сталиным. Он открыто недолюбливал своего "коллегу", считая его простаком по сравнению с собой — интеллигентом — несмотря на то, что оба были сыновьями скромных сапожников. Сталин даже назвал свою собаку "Яшка", чтобы спровоцировать Свердлова, на лице которого всегда было кислое выражение.

Вторая фигура после Ленина

После революции Яков Свердлов возглавил ВЧК, а затем стал председателем Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК), что сделало его вторым по влиятельности человеком в стране после Ленина. Интересно, что отличительная одежда чекистов, состоящая из черных кожаных курток, брюк и ботинок, возникла из-за того, что Свердлов предпочитал такую одежду. По мере обретения власти Свердлов назначал своих людей на ключевые посты по всей стране. Неудивительно, что вскоре он стал серьезной помехой не только для других старых большевиков, но и для самого Ленина. Затем, в возрасте 33 лет, в расцвете сил, Свердлов неожиданно скончался.

Загадочная смерть

Стоит отметить, что, несмотря на годы, проведенные в тюрьмах и ссылках, Свердлов сохранил прекрасное здоровье и редко болел. Даже зимой он ходил без шапки, в легком пальто, и спал не более пяти часов. Свердлов постоянно утверждал, что он никогда не уставал и не болел, и это было правдой. Однако 16 марта 1919 года Свердлов скоропостижно скончался от простуды. Даже в те дни неправдоподобность этого диагноза удивила многих. 7 марта в Орле Свердлов выступил с речью на лютом морозе, затем вернулся в Москву и заболел с температурой 39-40ºC, сопровождавшейся сильным жаром. 10 марта Ленину сообщили о болезни товарища. Интересно, что жена Свердлова утверждала, что во время болезни он передал Ленину секретный документ о каком-то вопиющем должностном преступлении. Подробности доклада были неизвестны. Однако на следующий день к Свердлову был направлен рекомендованный Лениным врач Ф.А. Гетте. Несмотря на болезнь, Я. М. Свердлов продолжал интенсивно работать до 15 марта. Утром 16 марта в лихорадочном состоянии он обыскал весь дом в поисках каких-то бумаг, но не нашел их. Ленин посетил больного, и они беседовали около получаса. Через пятнадцать минут после ухода Ленина Свердлов скончался. Такая последовательность событий выглядит, по меньшей мере, странной.

После смерти Свердлова у историков возникло множество вопросов. Почему некролог был опубликован только в двух малотиражных газетах, несмотря на то, что скончался один из самых высокопоставленных руководителей государства? Почему не было медицинской комиссии? Почему пациента лечили на дому, когда в то время уже работала кремлевская больница? Непонятно было, как человек с высокой температурой, воспалением легких и гриппом смог накануне смерти присутствовать на заседаниях Оргбюро, Президиума ВЦИК и Совета народных комиссаров. Даже для здорового человека это было бы непросто. Создавалось впечатление, что-либо диагноз был поставлен неверно, либо больного намеренно не лечили, толкали на смерть, как "лошадь". В стране было широко известно, что Свердлов, амбициозный деятель, получивший власть, существенно посягал на авторитет Ленина, бессовестно узурпировал его лидерство. Возможно, Свердлов поплатился за это. Не исключено, что во время их последнего визита Ленин сказал своему больному коллеге нечто необычное, что в конечном итоге убило его потенциального соперника.

Олег Алексеевич Логинов