Общественно-политическое издание

Государство анархистов: что сделал Лукаш Семенюк в Белоруссии

10 июня 2023 07:40
Анархисты
Анархисты

В 1919 году Лукаш Семенюк, белорусский атаман, с группой из 50 диверсантов создал собственное государство, которое он назвал "Крестьянская республика". Построенное на анархистских идеалах, это государство просуществовало всего два месяца.

Солдат-ветеран

Лукаш Семенюк родился в Белоруссии под городом Борисовом. Он получил базовое образование и до начала Гражданской войны 10 лет служил в Русской императорской армии. После подписания Брест-Литовского договора он вернулся домой и в августе 1918 года принял командование крестьянским партизанским отрядом, действовавшим в Борисовском районе против немецких оккупационных войск. Несмотря на отсутствие формального образования, Лукаш Семенюк компенсировал его опытом и врожденной военной хитростью.

По свидетельствам современников, он был известен своей огромной физической силой, хитростью и умением читать военные карты. В ноябре 1918 года крестьяне Холопеничской волости избрали Семенюка своим войсковым атаманом. Однако после прихода к власти большевиков в январе 1919 года он был арестован Борисовской ЧК (советской тайной полицией). В мае 1919 года во время перевозки Семенюка в Пищаловский замок, превращенный в тюрьму, ему удалось бежать, и впоследствии он был заочно приговорен к смертной казни.

Командир партизанского отряда

После освобождения Семенюк сформировал антибольшевистский партизанский отряд из местных жителей, ранее служивших в императорской или Красной армии. Все бойцы умели обращаться с оружием и хорошо знали местность. Всего в отряде было 50 всадников, и за каждого новобранца поручались несколько партизан-"ветеранов". Сам Семенюк называл свою маленькую армию "зелеными" или "лесными жителями". В отряде поддерживалась строгая дисциплина, а перед каждой операцией вождь, тяготевший к идеям анархизма и народного правления, советовался с бойцами.

Лукаш Семенюк напал на красные патрули и изгнал их из деревень Борисовского района. Осенью 1919 года в районе села Столбцы зеленые предприняли наступление и разгромили отряд красной конницы, состоявший из донских казаков, поддерживавших коммунистические идеи. Когда бойцы 465-го стрелкового полка Красной Армии прибыли для борьбы с партизанами, те уже отступили в лес. Отто, ветеран Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и Польской Республики 1919-1920 годов и Второй мировой войны, вспоминал:

"Запуганные крестьяне молчали. Однако кропотливая разъяснительная работа красноармейцев возымела действие. Несколько человек, скрывавшихся в деревне, были опознаны как члены банды Семенюка".

Всю информацию главарь получал от разветвленной агентурной сети, состоявшей из жителей Борисова и окрестных сел. Имея всего 50 бойцов, Семенюк сумел очистить от большевиков Голопеничскую и Краснолупскую волости Борисовского уезда в течение 1919 года и установить на этих территориях свою "зеленую власть".

Новое государство

В июне 1919 года Семенюк убил главу исполкома Зачистской волости Борисовского уезда и разогнал местных большевистских активистов. На собрании в сельском совете Зачистья атаман обратился к крестьянам:

"Разойтись быстро по домам… Кто еще не закончил, спешите сеять гречиху и просо. Сажайте и выращивайте картофель! Начинайте косить траву!… Живите и работайте в своем собственном зеленом крестьянском государстве! Не поддавайтесь на налоги! Пока я, Лукаш Семенюк, жив, я никому не дам вас в обиду. Солнце заглянуло в наше крестьянское окошко! Так что, расходитесь по домам, друзья!"

Через два месяца крестьянское государство Семенюка оказалось зажатым с двух сторон. Польские войска приближались с запада, а 16-я Красная армия наступала с севера и востока, ее части входили в села Борисовского района. Атаман был вынужден бежать в лес, после чего "зеленое государство" белорусских крестьян прекратило свое существование.

Смерть

В конце августа поляки прорвали советский фронт, и отряд Семенюка вместе с наступающими уланами перешел на левый берег реки Березина. По словам белорусского писателя Юрия Витбича, Семенюк участвовал в Слуцком антибольшевистском восстании 1920 года, во время которого был убит.

Олег Алексеевич Логинов