Общественно-политическое издание

Не вкусный, но полезный: как рыбий жир появился в СССР

18 июня 2023 08:19
Рыбий жир
Рыбий жир

Рыбий жир: одно только произнесение этих слов вызывает неконтролируемый спазм отвращения на лицах представителей поколения 1950-х годов. Ведь в детстве их ежедневно "насильно кормили" этим веществом с характерным вкусом и запахом в садах и школах. Родители и партия говорили:

"Будешь пить рыбий жир — будешь здоровым".

История использования рыбьего жира

Идея использования животного жира в практических целях не нова. Человечество уже давно использует рыбу для этих целей. Северные виды рыб, такие как скумбрия, треска и сельдь, идеально подходят для этой задачи.

Норвежский фармацевт Петер Меллер был первым, кто предложил эту идею в 19 веке. Он заметил, что жители западной Норвегии, в рацион которых входила жирная печень трески, были физически сильнее своих сограждан. Основываясь на своих наблюдениях, аптекарь начал продавать жидкий рыбий жир.

Рыбий жир в СССР

Советские врачи справедливо полагали, что рыбий жир будет полезен для молодого поколения. Действительно, он содержит огромное количество жирных аминокислот (в том числе линолевую, докозапентаеновую, арахидоновую и другие), которых мало в других продуктах питания. Между тем, эти соединения необходимы для поддержания нормального функционирования организма. Рыбий жир оказывает положительное влияние на иммунную систему. Он является мощным ноотропом (термин, используемый для обозначения веществ, влияющих на интеллектуальные способности человека).

У людей, регулярно употребляющих рыбий жир, улучшается память, повышается энергичность, им легче усваивать значительные объемы информации.

Советские врачи выразили убеждение, что в обычной пище содержится тревожно мало омега-жирных кислот, поэтому очень желательно, чтобы дети регулярно употребляли рыбий жир. Правительство поддержало эту идею, и вскоре с типично советским размахом была развернута общенациональная кампания по внедрению рыбьего жира в детские сады. Не прошло много времени, как каждый советский ребенок на собственном опыте убедился, что рыбий жир — невероятно неаппетитное вещество. Он представлял собой маслянистую жидкость с неприятным запахом и прогорклым вкусом. Отчасти страдания советских детей объяснялись тем, что еще не были изобретены желатиновые капсулы, которые избавляли от неприятного вкуса.

Однако употребление рыбьего жира принесло свои плоды: юные советские граждане окрепли. Заметно улучшилась успеваемость среди молодежи, снизилось количество респираторных заболеваний. Но если рыбий жир был так полезен, почему о нем так редко можно услышать в наши дни?

Запрет на рыбий жир

Вопреки неоспоримой пользе рыбьего жира, в 1970 году использование этой пищевой добавки в детских садах было запрещено по всей стране. Правительство пошло на этот шаг по следующей причине: ученые обнаружили, что рыбий жир отечественного производства содержит значительно большее количество вредных веществ. Это было связано не только с ухудшением экологии моря, но и с особенностями советского производства. В целях снижения себестоимости для вытопки жира использовались нежелательные субпродукты, такие как субпродукты трески и больная мелкая рыба.

В этом случае советская концепция безотходного производства не оправдала себя: рыбий жир пропитался токсинами, которые при регулярном употреблении отравляли организм.

Однако сам по себе рыбий жир остается исключительно полезным продуктом при правильном подходе к процессу производства. В 1997 году запрет на его употребление был снят, и теперь его можно найти в продаже.

Олег Алексеевич Логинов