Общественно-политическое издание

Письмо в гроб: необычная традиция русского народа

31 июля 2023 07:31
Отпевание умершего
Отпевание умершего

Обычай вкладывать в руки усопшего письменные тексты был широко распространен еще в Древней Руси. Со временем эти тексты стали рассматриваться как своеобразные "пропуски" в Царство Небесное, иногда называемые "проездными документами".

Истоки практики

По мнению авторов книги "Новгородские берестяные грамоты" — Андрея Зализняка, Валентина Янина и Алексея Гиппиуса, ссылающихся на мнение ученого Бориса Успенского, практика вкладывания письма в руку покойного во время православных похорон является русским явлением. Считается, что эта традиция зародилась на Руси во времена православного монаха Феодосия Печерского, жившего в XI веке и участвовавшего в основании монастыря Киево-Печерской лавры. Феодосий был другом Симона (Шимона) Варяжского, знатного воина, который щедро жертвовал на монастырь.

Однажды, как рассказывает митрополит Макарий, автор "Истории Русской Церкви", Симон обратился к Феодосию с просьбой. Удивившись, Феодосий ответил: "Ты знаешь, что у нас очень мало, часто не хватает даже хлеба на обычную еду, а больше у меня ничего нет". Симон ответил: "Дай мне слово, что твоя душа благословит меня и в жизни, и после смерти". После того как Феодосий заверил его, что он молится за всех, Симон попросил письменное подтверждение обещания. Тогда Феодосий написал записку, начинающуюся словами: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа". Эта записка была молитвой отпущения грехов.

Молитва отпущения грехов

Отпустительная молитва — это молитва о прощении грехов, которая читается в конце панихиды по усопшему. Она печатается на отдельном листе, который затем читается, складывается и вкладывается в правую руку усопшего. Отпустная молитва, как отмечается в "Толковом словаре живого великорусского языка" Владимира Даля, называлась также "путевой". Это название использовалось не только для листа с просьбой о лошадях, но и для отпустной молитвы, которую клали вместе с покойником, иногда внутрь гроба.

Распространение традиции

Традиция хоронить усопших с отпущением грехов распространилась и по России. Однако, как пишет И. Д. Соловьева в работе "Николай Мирликийский в произведениях XII-XIX вв. в собрании Русского музея", отпустительная молитва раньше часто обращалась к Николаю. Об этом свидетельствуют иностранные путешественники и этнографы, посещавшие Россию в XVI-XVII веках, отмечая, что русские вкладывали в руку усопшего письмо к Святителю Николаю с описанием жизни и деяний покойного.

Русские считали Николая "небесным привратником", поэтому неудивительно, что молитва отпущения грехов, возложенная на усопшего, также называлась "пропуском". Некоторые до сих пор воспринимают отпустную молитву как своеобразный "пропуск", дающий право на беспрепятственный проход в Царствие Небесное. Однако авторы книги "Молитвы и каноны об усопших" (редактор-составитель Е. О. Фомина) утверждают, что это заблуждение. На самом деле молитва вкладывается в руку усопшего как наглядное свидетельство его прощения грехов и примирения с Церковью.

Олег Алексеевич Логинов