Общественно-политическое издание

Добыча урана в СССР: Кого на самом деле посылали в шахты

15 сентября 2023 07:34
Урановая шахта
Урановая шахта

Возможно, возник миф о том, что урановую руду в Советском Союзе добывали исключительно заключенные-смертники, из-за того, что данная тема изначально находилась под наблюдением Лаврентия Берии, который лично курировал масштабный "атомный проект".

До начала Великой Отечественной войны добычей урана в СССР особого внимания не уделялось. Однако, когда стало известно, что Великобритания и США опережают Советский Союз в работах по созданию атомного оружия, комитет геологии при Совнаркоме СССР был срочно расширен отделом радиоактивных элементов.

В 1943 году советским геологам было поручено максимально быстро разведать месторождения урана и создать условия для его разработки. Наиболее активная работа в этом направлении началась сразу после окончания войны под руководством только что созданного Главного геолого-разведывательного управления. Перспективными районами для разведки считались Ферганская долина, а затем внимание геологов переключилось на Казахстан, Киргизию и Таджикистан, где были обнаружены месторождения урана. Наибольшие запасы руды урана были обнаружены на Украине, в Желтореченском и Первомайском месторождениях.

Поначалу при разработке урановых месторождений не хватало транспорта, технического оснащения. Первопроходцы по памирским горным тропам перевозили руду на ишаках и верблюдах. Защитных средств зачастую не было, урановую руду бурили так же, как и угольную, перфораторами. Использовался старательский (поверхностный) и шахтный способы добычи. Заключенные какое-то время в этих работах действительно задействовались (но это были отнюдь не смертники, контингент подбирался разный, от уголовников до политических), но подобные разработки требовали определенной шахтерской квалификации. Чаще зеки трудились на поверхности, а в забои же, главным образом, спускались те же геологи.

Платили им на 20% больше, чем обычным представителям этой профессии. В 70-е годы шахтер на урановом руднике мог заработать порядка 900 рублей. Заключенным, задействованным непосредственно в шахтных работах, при выполнении полуторной нормы засчитывали год срока за три. Среди энтузиастов-уранодобытчиков было немало стахановцев, выполнявших по две и более нормы за смену. Им давали ордена и звания, но в документах предпочитали не писать, за какие именно заслуги — разработки месторождений урановой руды велись в режиме строгой секретности, даже сам уран запрещалось так называть — часто его именовали просто "первый", сообщает издание "Русская семерка".

Урановые шахты часто не имели хорошей вентиляции и системы безопасности — шахтеры каждый день находились под угрозой обвалов, затоплений, регулярно получая дозы облучения при работе с радиоактивным сырьем. Позднее стали использоваться дозиметры (счетчики Гейгера) для измерения уровня радиации. В шахтах с почти километровой глубиной была очень высокая температура, доходившая до 50 градусов. Жили шахтеры вблизи от месторождений. К примеру, город Краснокаменск в Забайкалье, когда-то бывший геологическим поселком, в свое время стал крупнейшим центром по добыче урановой руды в Советском Союзе.

По мнению самих разработчиков урановых месторождений, многие из которых дожили до 90-летнего возраста, степень опасности воздействия изотопов урана на человеческий организм несколько преувеличена. Были шахтеры, которые умирали в 50 лет, а есть среди них и проработавшие в забое по 30 лет и чувствующие себя нормально, даже в плане исполнения супружеских обязанностей. Есть даже такое мнение, что на обычных угольных шахтах уровень риска для здоровья гораздо выше.

Олег Алексеевич Логинов