Общественно-политическое издание

СССР после войны: почему с 1946 по 1948 годы не призывали в армию

15 октября 2023 07:56
Советские солдаты
Советские солдаты

С 1946 по 1948 годы в Советском Союзе временно приостановили призыв на военную службу. Это решение было принято правительством в связи с последствиями Великой Отечественной войны, которая началась 22 июня 1941 года, когда на Советский Союз напала гитлеровская Германия. В ответ на эту агрессию была проведена масштабная мобилизация, и за первый месяц военные силы страны увеличились с 1,5 миллиона человек до 4,7 миллионов.

Всего за войну было призвано 34,4 миллиона человек, включая военнослужащих, находившихся на службе на момент начала войны. В результате, к 1945 году СССР имел самую многочисленную армию, состоящую из более чем 11 миллионов военнослужащих.

Таким образом, в период с 1946 по 1948 годы не было необходимости призывать молодых людей. Многие солдаты возвращались домой только спустя 3 года после окончания войны, и демобилизация шла медленно. Однако слишком большое количество вооруженных людей могло представлять опасность для государства, сообщает "Русская семерка".

После Великой Отечественной войны популярность военной профессии значительно возросла, особенно во времена славы Георгия Жукова, которого называли маршалом Победы. Однако позже стали известны случаи "трофейного дела", что негативно сказалось на репутации некоторых военных. В связи с этим после войны в советской армии прошли масштабные сокращения.

Советское правительство не призывало молодежь на службу также из-за огромной убыли мужского населения во время войны. По статистике, около 27 миллионов советских граждан погибло, и из них более 8 миллионов были военнослужащими. Это привело к катастрофическому дефициту мужчин в стране, а также к трудностям в восстановлении разрушенной войной инфраструктуры. В результате молодежь была направлена на работы на стройках, в тяжелое машиностроение и на шахты.

Олег Алексеевич Логинов