Общественно-политическое издание

Эдуард Лимонов: «Каспарову не место в борделе с Немцовым»

05 марта 2008 17:37

Сразу после возвращения известного оппозиционного деятеля Эдуарда Лимонова с санкт-петербургского «Марша несогласных» «Русский день» связался с ним и попросил ответить на наиболее острые вопросы текущей политической жизни.

- Лидер питерского «Яблока» Максим Резник решением суда определён в СИЗО, поскольку в отношении его возбуждено уголовное дело. Какова, по-вашему, подоплёка этого события?

- Честно говоря, не знаю. Его задержали накануне решения суда, якобы он выходил из своего офиса, принял участие в драке, оскорбил и избил милиционера. Мне известно не больше, чем говорят в СМИ, больше я ничего не знаю. Но надо сказать, что всё это очень странно, потому что Резник был политиком вполне легитимным Я имею в виду, что он работал в администрации «Яблока», не «шпана», так сказать, в кавычках. Это не мы – безродные нацболы. И Максим Резник - первый достаточно крупный либеральный политик, который оказался в СИЗО. Посмотрим, как это все будет развиваться.

Я Максиму сильно сочувствую очень сильно, разумеется, я на его стороне. Но говорить так сразу какие-то определенные вещи про подоплёку не могу. Надо посмотреть, что там, в уголовном деле.

У нас многих нацболов обвиняли якобы в избиении милиционеров. Был случай, когда Диме Колесникову дали два года на Алтае, он якобы в отделении милиции избил пять милиционеров. Дима – молодой человек небольшого роста, и тот, кто знает нашу милицию, поймёт, что в отделении милиции его бы убили , если бы он на кого-то там набросился. И с Максимом, видимо  провокационная такая история получилась.

- Кто может быть заинтересован в этой провокации?

- Резник находится в оппозиции. Единственной силой, кто может быть заинтересован, - это партия власти.

- Лидеры СПС Никита Белых и Леонид Гозман уже выступили по поводу «гнусной провокации» в отношении Резника. Гозман считает, что это сделано с целью сорвать демократическое совещание 6 апреля, так как Резник курирует его в Санкт- Петербурге. Насколько обоснована такая точка зрения?

- Не думаю, что власть так уж боится объединения демократов и либералов. Полагаю, что, несмотря на все мои симпатии к нашим союзникам, любовью народа ни СПС, ни «Яблоко» уже давно не пользуются. Прежде всего, потому, что их  связывают и с Егором Гайдаром, проведшим шоковую терапию, и с длительной немощью что-либо серьёзное сделать.

- Но всё же у этого совещания, у новой коалиции оппозиционных деятелей есть шансы на успех?

- Да бесполезно, это не объединение. Что толку, если объединяются генералы? Это бесполезное занятие - объединение генералов. Будет много генералов, значит, будет бордель, в котором каждый захочет стать главнокомандующим.

Лучше бы было, чтобы у оппозиционеров появилось больше солдат и лейтенантов. А придет Немцов со своей достаточно одиозной фамилией…Не важно, кто он, он может быть ангелом и распрекрасным человеком.  Но Немцов был вице-премьером в правительстве, которое сегодня воспринимается отрицательно, так же, как и в те времена, в девяностые годы.

Что еще хочу добавить от себя. Сейчас усиленно говорят и о Наталье Морарь, и о Резнике. Но почему  забыли процесс таганский моих товарищей, где семь человек сидят уже почти два года? Резник-то сидит второй день и столько шума! А мои товарищи сидят два года за то, что защитили меня 13 апреля 2006 года и себя от нападения подлецов. И вчера прокурор запросил сроки от 3 до 5 лет! И нашей девушке -  три  с половиной года!  Великолепной красавице Лене!

Понятно, что своя шкура ближе к телу. Либералы и демократы стремятся своих защитить. Я посылаю им упрек, что надо все-таки быть объективными к страданиям людей. Конечно, Максим Резник важен, но он сидит второй или третий день, а наши сидят уже почти два года.

Я лично усиленно советую Гарри Кимовичу Каспарову особенно близко не подходить к уже битым генералам, к тем, кто действительно скомпрометировал себя в 90-е годы, усиленно насаждая реформы, которые принесли нашему народу такие несчастья. Каспаров меня заверил, что на судьбе «Другой России»  это объединение со «старыми демократами» не отразится, что он все равно будет искренним союзником по широкой коалиции «Другая Россия».

- Вы проиграли в суде Юрию Лужкову и теперь должны выплатить 500 тысяч рублей. Как обстоит с этим дело?

- Мы знаем, что дело поступило к приставам, и ждем, что будет. Я уведомил приставов, где я нахожусь, даже мой телефон адвокаты переправили специальным письмом, им известно все.

Я постараюсь договориться, чтобы платить частями, потому что, естественно, у меня таких денег нет и не будет в ближайшем будущем. Какую-то часть я, наверное, смогу оторвав от себя, внести, чтобы исполнить решение суда, потому что все же это серьезно.

У меня близкие, родственники все бедные, у меня нет такой суммы. У нас была запрещенная партия. Она тоже бедная, гонимая, у нас многие сидят. А люди, думаю, помогут, что-нибудь будет.

- Какие ваши новые книги ожидают выхода в свет?

- В мае должна выйти книга под названием «Ереси». Там собраны все современные ереси.

- Политического плана?

- Любого: космического, мифологического - всякого. Это обо всем: и о космосе, и о хаосе, это философская книга.

- На сайте «Нацол.Ру» в рубрике «Мудак дня» была информация, что руководитель фонда «Холокост» Алла Гербер считает, что ёё квартиру обокрали нацболы. Что вы думаете по этому поводу?

- Мне мало что известно об этом. Я даже с сайтом этим не связан, поэтому что-либо определённое сказать не могу. Почему Гербер так считает - спросите у нее. Может быть она сумасшедшая? Вот что я могу сказать. Пожалуйста, обязательно напишите – может, а то меня опять осудят.

Беседовала Елена Соломенцева

Developers Account