Общественно-политическое издание

Связи решают все: как "отмыли" скандального ректора из Твери Чичановскую

17 июня 2021 12:01

В Тверской области прекращено уголовное преследование фигуранта уголовного дела, ректора Тверского государственного медуниверситета Леси Чичановской. Местные правозащитники уверены, что супруг ректора — предприниматель Александр Самухин — воспользовался своими связями, чтобы следователи "закрыли глаза" на проступки его благоверной.

Напомним, что Леся Чичановская стала фигурантом уголовного дела (по ч. 3 ст. 285 УК РФ — "злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия") в конце ноября 2019 года. Предприимчивая дама устроила на работу в вуз своих знакомых, которым платила зарплату, при этом так называемые сотрудники не имели соответствующей квалификации, чтобы занимать эти должности. К тому же не являлись на работу, так что по факту были "мертвыми душами".

В распоряжении СМИ появились копии допроса следователями начальника отдела кадров ТГМУ Елены Потаповой. Она признала, что поручение трудоустроить домохозяйку Чичановской Аллу Власюк и отца советника ректора Зои Полковниковой, пенсионера Платонова, исходило от Чичановской. Поскольку в вузе вакансий не было, ректор распорядилась устроить их в одно из новых подразделений вуза. Начальница отдела кадров выполнила поручение ректора. Однако ни Власюк, ни Платонов на работе так и не не появлялись. Эти данные, в частности, подтвердил в своих показаниях следователю начальник управления, где работала Власюк, Николай Душков. По поручению ректора он обустроил для Власюк рабочий стол и компьютер в своем отделе. Однако никакой работы на нем Власюк не выполняла, и даже ни разу его не включала.

Расследование дела Леси Чичановской шло так медленно, что у многих сложилось впечатление, что его намеренно затягивают. Чичановская фактически не участвовала в следственных процессах, зато жалобы в различные инстанции от нее поступали регулярно. Теперь же стало известно, что тверские следователи прекратили расследование дела, которое даже не дошло до суда, в связи с тем, что не обнаружили события преступления. Работа, которая велась следователями полтора года, фактически была отправлена в мусорную корзину. Судьбу ректора решил не суд, а начальник следственного отдела Дуйналиев. И это несмотря на то, что факты противоправной деятельности Леси Чичановской были установлены в УФСБ России по Тверской области

Видимо, связи Александра Самухина сыграли не последнюю роль — ранее предприниматель руководил общественным Советом при СУ СК Твери. Так что теперь Чичановская, подкупными стараниями, не просто обелила себя в глазах общественности, но вернулась к руководству вузом. По самым последним данным, в вузе начались репрессии: уведомления о расторжении трудовых договоров получили несколько неугодных сотрудников ТГМУ.

Статьи