Общественно-политическое издание

"Земский учитель": на Дону 34 педагога получат по 1 млн рублей за работу в школе

27 августа 2021 12:11
3594.jpeg

В Ростовской области с умом подошли к решению вопроса кадрового дефицита в сельских школах. В прошлом году была запущена программа "Земский учитель", цель которой привлечь в школы в селах и рабочих поселках квалифицированных специалистов. Приятным бонусом стала компенсационная выплата: если учитель решается на переезд, ему выплачивается 1 млн рублей. В этом году "грант" от властей Ростовской области получат 34 педагога.

"Средства на эти цели предусмотрены государственной программой Ростовской области "Развитие образования" из федерального и областного бюджетов. Программа призвана решить проблему дефицита учителей в сельских школах", — рассказала министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина.

Напомним, что в прошлом году 38 учителей получили компенсационные выплаты.

У программы есть определенные условия:

  • Переехать в населенный пункт необходимо в текущем году.
  • Обязателен трудовой договор: срок от 5 лет, необходимо посвящать работе не менее 18 часов в неделю.
  • Учителю должно быть не более 55 лет.

"Наша задача — обеспечить подрастающему поколению достойное образование, что невозможно сделать при дефиците кадров. Программа "Земский учитель" поможет решить эту проблему. Подъемные позволят привлечь в сельские школы не только молодых специалистов, но и учителей со стажем", — уверена Лариса Балина.

В этом году пришлось нелегко отборочной комиссии, ведь заявку на участие подали 107 претендентов. Отбирали лучших: учитывались такие критерии, как стаж работы, наличие ученой степени, профессиональные достижения.

34 победителя приедут из Украины и разных российских регионов.