Общественно-политическое издание

Подготовленный законопроект о доставке рецептурных лекарств тормозят крупные фармкомпании

28 января 2022 17:46

Пандемия внесла значительные изменения в систему цифровых услуг. Из-за роста заболеваний и пандемии COVID-19 российское правительство согласилось на повышение доступности безрецептурных лекарств. С весны прошлого года граждане смогли приобретать такие препараты через онлайн-аптеки.

Количество онлайн-заказов стремительно растет. Граждане высоко оценили предложения интернет-аптек, когда не нужно отстаивать очереди и подвергать здоровье риску.

В то же время судьба закона об отпуске через интернет рецептурных препаратов остается в подвешенном состоянии. Процедура, которая упростила процесс покупки лекарств через интернет, вошла в широкую практику за рубежом. Иностранцы имеют доступ даже к трансграничным операциям.

Российские чиновники при наличии всех технических и цифровых возможностях в стране, не готовы идти навстречу интересам граждан. Складывается впечатление, что закон о реализации через интернет рецептурных лекарств тормозят заинтересованные структуры.

Серьезное подозрение в этой ситуации вызывает Российская ассоциация аптечных сетей или большая фарма. Она не готова делиться с интернет-аптеками прибылью, получаемой за счет накрутки цен на многие товары.

Опыт приобретения безрецептурных препаратов показал, что лекарства из интернет-аптек обходятся клиентам значительно дешевле, чем в простых аптеках, сообщает Независимая газета.

К тому же автоматизация исключает задержку поставки препарата и возникновение ошибок, связанных с человеческим фактором. Клиент может отследить весь путь доставки товара от производителя до почтового ящика.

В период резкого роста заболеваемости коронавирусом граждане стараются не посещать общественные места и избегать лишних контактов. Дистанционная доставка лекарств позволила бы сохранить здоровье и жизни многим гражданам.

Логика аптечного бизнеса в этой ситуации оказалась весьма примитивной и одновременно циничной.

Кто стопорит закон о дистанционной доставке рецептурных лекарств?

Цифровизация и коронавирус довольно сильно подстегнули онлайн-продажи лекарственными препаратами на данный момент. Онлайн-продажи лицензируются Росздравнадзором, аптеки же в свою очередь, чтобы повысить доступность лекарств, могут привлекать торговых гигантов для налаживания сети доставки.

"Data Insight" проводили исследование, в ходе которого выяснили, что за первые 6 месяцев 2021 года в онлайн-аптеках люди оформили около 55 млн заказов, по сумме достигающих 90 млрд рублей. За этот период становилось все больше онлайн-заказов. Если же говорить о среднем чеке, то он увеличился почти на 4%. Связано это не только с самой понятной причиной — большой заболеваемостью, но и с общедоступностью цифровых услуг. На 60% возросла и бронь лекарств, которые отпускаются с рецептом в аптеке.