Общественно-политическое издание

Инновации в сфере АПК обсудили участники IV саммита АгриФуд Россия 2024

09 декабря 2024 17:09

На прошлой неделе в Ростовской области в Донском государственном техническом университете (ДГТУ) состоялся IV Международный саммит "АгриФуд Россия 2024". Главной целью мероприятия стало определение путей развития агропромышленного комплекса России, а также формирование задач для инновационных центров, направленных на совершенствование технологий и развитие кадрового потенциала в этом секторе. В саммите приняли участие специалисты, политики, ученые и представители бизнеса. Актуальность создания органических продуктов и альтернативных пищевых источников обусловлена спросом на продукты в развивающихся странах, в которых увеличивается численность населения.

Участники саммита обсудили вклад регионов в национальные проекты, связанные с технологическим лидерством, включая такие, как экология, биотехнологии и обучение кадров для агропромышленного комплекса. Донской государственный технический университет, выступающий координатором программ Научно-образовательного центра (НОЦ) Юга России в регионе, успешно реализует пять проектов. Среди достижений университета — разработка беспилотного трактора "ДОНТЕХ" и инновационной технологии роботизированной выплавки композиционных материалов. Южный федеральный университет представил успешный проект по созданию нанопористых материалов для хранения продуктов.

В настоящее время разрабатывается программа дальнейшего развития центра до 2030 года. В числе новых инициатив ДГТУ — проекты по производству кормов для аквакультуры и разработка пробиотических препаратов, производство которых уже осуществляется на базе университета. Об этих достижениях рассказала проректор университета по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности Иннесса Ефременко. Также ведется работа над проектами, связанными с выращиванием австралийского рака, созданием новых строительных материалов и внедрением интеллектуальных транспортных систем.

Во время круглого стола на тему "Кадровые задачи АПК и сельхозмашиностроения: вызовы для НОЦ Юга России и новых регионов" эксперты подчеркнули важность подготовки квалифицированных специалистов для работы в сельском хозяйстве и машиностроении, а также внедрении инноваций в условиях быстро меняющегося рынка.

По итогам саммита была выдвинута инициатива по созданию лабораторной базы для проведения исследований с использованием искусственного интеллекта, укреплению связей НОЦ с образовательными, научными учреждениями и бизнесом, а также разработке учебных и научных подразделений. Большое внимание планируется уделить внедрению "зелёных" технологий в производстве строительных материалов и проектировании зданий.

Ростовская и Волгоградская области, а также Краснодарский край активно развивают международное сотрудничество, налаживая партнерские отношения с такими странами, как Белоруссия, Вьетнам, Китай, Египет и Турция. В рамках саммита "АгриФуд" был заключен договор о сотрудничестве с китайской ассоциацией "Шёлковый путь". Также были подписаны соглашения о присоединении к НОЦ Юга России Донецкой и Луганской Народных Республик. Эти регионы обладают значительным потенциалом для развития.

"…очень важно налаживать конструктивное взаимодействие научных организаций не только с региональными партнерами в рамках деятельности Южного НОЦ, который расширился, прирос сейчас двумя новыми регионами, но и на международном уровне", — подчеркнул
ректор ДГТУ Бесарион Месхи.

Статьи