Михаил Мишустин провел встречу, посвященную обсуждению развития инфраструктуры пограничных пунктов пропуска. В совещании участвовали вице-премьеры Виталий Савельев и Алексей Оверчук, а также министр Евразийской экономической комиссии по вопросам таможенного сотрудничества Руслан Давыдов.
Виталий Савельев представил отчет о ходе строительства и модернизации пунктов пропуска на границе России, подчеркнув значительное увеличение их пропускной способности после обновления. Как отметил вице-премьер, в настоящее время действует 315 пунктов пропуска, из которых 87 включены в список приоритетных, и именно они обеспечивают свыше половины грузооборота в стране.
Он также рассказал о ключевых результатах за период с 2021 по 2024 годы, акцентировав внимание на завершении комплексной модернизации 14 из 87 приоритетных пунктов. Ключевой задачей на ближайшее время, согласно поручению Президента РФ, является сокращение времени досмотра грузового транспорта до 10 минут. Планируется достичь этой цели на 55 автомобильных пунктах пропуска, а также на 5 пунктах на Дальнем Востоке к концу 2026 года. Чтобы это стало возможным, будет активно внедряться современное инновационное оборудование, способствующее ускорению процедур пересечения государственной границы.
Премьер-министр, в свою очередь, отметил необходимость применения современных цифровых технологий, включая интернет вещей, анализ больших данных и искусственный интеллект, для реализации комплексных технических решений. Также он подчеркнул важность координации и унификации действий стран ЕАЭС по модернизации и развитию таможенной инфраструктуры на внешних границах Евразийского экономического союза.
Фото: телеграмм-канал Правительства России