Такое заболевание глаз, как отслоение сетчатки, раньше было редкостью. Но в последнее время его диагностируют все чаще и во все более в молодом возрасте. Кто находится в группе риска и есть ли какие-то методы профилактики заболевания, "Русскому дню" рассказала Елена Воротникова, врач-офтальмолог клиники "Новый взгляд".
Эксперт сообщила, что в группе риска по этому заболеванию, прежде всего, люди с миопией — с близорукостью. Близорукость вызывается большой нагрузкой на глаза, связанной с пользованием гаджетами, и генетической предрасположенностью. Генетика вряд ли у нас ухудшилась. А вот время пользования гаджетами возросло многократно.
Но основная причина отслойки сетчатки — это, как правило, травма. Возможно, увеличение случаев заболевания связано с травматизмом, например, из-за электросамокатов, на которых молодежь носится на очень большой скорости. Так что, как минимум, две причины налицо — миопия и травматизм.
Меры профилактики отслоения сетчатки — это осмотр у профильного специалиста — ретинолога. Потому что в обычной поликлинике, скорее всего, при беглом осмотре проблему, которая предшествует отслойке, — дистрофию сетчатки и разрывы — не найдут. Этим должен заниматься именно ретинолог. Обследование лучше проводить в частных клиниках, потому что в государственных медучреждениях выделяется мало времени на осмотр, к сожалению. И эти заболевания подлежат лечению лазером — профилактической лазерной коагуляции сетчатки. Если это сделать вовремя, то риск отслойки уменьшится.
От самого человека зависит только соблюдение техники безопасности при использовании высокоскоростных средств передвижения, а также в быту, чтобы уменьшить травматизм. Ну и, конечно, давать глазам отдыхать от экранов.
Фото: commons. wikimedia.org/ Аркви что