В марте 2025 года для россиян станет доступен самозапрет на кредиты. Установить его можно будет сразу для всех кредитных организаций через МФЦ и Госуслуги. Закон, прежде всего, призван помочь тем, кто боится, что за него могут взять кредит другие люди. Сергей Дубинин, председатель Центробанка России в 1995-1998 годах, профессор экономического факультета МГУ ответил на вопросы «Русского дня» об этом нововведении.
- Как вы думаете, многие ли россияне воспользуются этой возможностью?
- Да, думаю, что многие. Потому что мошенничество приняло массовый характер. Причем, уловки очень разнообразные. Сегодня услышал по радио «Бизнес FM», что мошенники подбивают детей фотографировать кредитные карты их родителей, обещая какие-то игры поставить им на телефоны и так далее. Все это приняло настолько масштабный характер, что надо что-то делать для защиты.
- Вы считаете, что самозапрет может стать эффективным методом в борьбе с мошенничеством?
- В какой-то степени - да. Но если люди психологически не готовы к правильной реакции мошеннические действия, то они смогут через какое-то время согласиться на уговоры и снять самозапрет. Это, скорее, одна из мер. Нет абсолютных защитных мер в таких случаях. Пока не будет обеспечена защищенность персональных данных, не прекратятся утечки баз данных... Во всяком случае, по-моему, министр, занимающийся вопросами цифровизации в нашем правительстве, произнес фразу о том, что все данные клиенты банков утекли, они не защищены. Может быть, не все данные, но самые базовые - фамилия, имя, отчество, год рождения, телефон и так далее, - это все уже где-то у кого-то находится в руках и этим пытаются манипулировать.
- Не следует ли ожидать в оставшиеся три месяца активизации мошенников?
- Я не берусь судить. Я их логику не берусь оценивать. Но все это идет непрерывно. Я получаю телефонные звонки, которые потом стараюсь быстро заблокировать, практически ежедневно. Видимо, ориентируются на возраст. Людей моего возраста постоянно преследуют. Нам остается только одно - быть более внимательными. Но и банкам надо тоже следует быть более внимательными.
Фото: commons.wikimedia.org/ Bestabo Comparateur