Несмотря на новогодние праздники, кубанские казаки продолжают самоотверженно трудиться на побережье, борясь с последствиями разлива нефтепродуктов после крушения танкеров в Керченском проливе. Ликвидация последствий этой экологической катастрофы требует максимальной мобилизации сил и ресурсов.
С 16 по 29 декабря в работах по очистке береговой линии от загрязненного грунта приняли участие с учетом ротации более 4500 казаков Кубанского войска. В этой масштабной операции задействованы не только опытные казаки, но и молодое поколение. В числе добровольцев — представители казачьей молодежи из ведущих вузов Краснодарского края, а так же участники Союза казачьей молодежи Кубани.
Один из участников очистки побережья, казак Андрей Аблизин, работающий на участке между Витязево и Благовещенской, отмечает слаженность и оперативность действий всех задействованных сил.
"Сейчас все очень хорошо организовано — от выдачи необходимого инвентаря до питания. Работать нелегко, но радует, что виден результат. Знаем, что делаем нужное дело, здесь важен каждый", — считает Андрей Аблизин.
Вместе с ним плечом к плечу трудится его сын Константин, воспитанник Крымского филиала Кубанского казачьего кадетского корпуса имени атамана М. П. Бабыча.
Ежедневно в работах по очистке прибрежной зоны задействовано около 600 казаков. Они действуют совместно с местными жителями, командами муниципальных образований края, добровольцами и экологами, прилагая все усилия для устранения последствий утечки мазута и восстановления экологического баланса прибрежной зоны.
Фото: телеграмм-канал Кубанского казачьего войска