Правительство России утвердило Стратегию пространственного развития до 2030 года с прогнозом до 2036 года. Стратегия включает в себя ряд задач, среди которых оптимизация территориальной организации экономики, развитие опорных населенных пунктов, формирующих инфраструктурный и экономический каркас страны.
Нововведением стратегии является создание единого перечня опорных населенных пунктов, развитие которых будет способствовать реализации национальных целей развития, обозначенных в майских указах Президента. Приоритетные задачи развития этих пунктов включают строительство жилья, развитие коммунальной и социальной инфраструктуры для привлечения кадров, совершенствование транспортной системы и расширение межрегиональных экономических связей. Повышение качества жизни в опорных пунктах рассматривается как важный фактор для развития более крупных территорий — федеральных округов, Арктической зоны России и новых регионов.
Для Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны стратегия предусматривает наращивание международных торговых связей путем повышения эффективности БАМа и Транссиба, Северного морского пути, морских портов, а также строительства дорог и развития авиационной инфраструктуры, включая создание аэродромов и расширение авиасообщения.
Отдельное внимание уделяется новым регионам. Планируется их интеграция в единую экономическую структуру страны и создание к 2028 году единого экономического пространства Приазовья. Это будет достигаться за счет улучшения транспортной связанности Крыма и Севастополя с новыми регионами, а также с Краснодарским краем, Белгородской, Воронежской и Ростовской областями.
Минэкономразвития совместно с другими заинтересованными ведомствами должно представить план мероприятий по реализации стратегии в течение трех месяцев.
Фото: телеграмм-канал Правительства России