Общественно-политическое издание

Эксперт прокомментировал законопроект об идентификации геймеров через Госуслуги

16 января 2025 10:20

Недавно в новостях прошла информация, взволновавшая российских геймеров: в новом законопроекте о маркировке видеоигр содержится норма об обязательной идентификации пользователей всеми игровыми сервисами. Идентификация может проходить через Госуслуги, Единую биометрическую систему, номер телефона или другую систему, подконтрольную российскому юрлицу. Александр Горбаченко, ведущий российский эксперт в области компьютерного спорта, директор Межконтинентальной киберспортивной лиги, экс-президент ФКС России и Москвы прокомментировал это решение для читателей "Русского дня".

Мне не совсем понятно, почему именно геймерам уделяется повышенное внимание, почему их хотят максимально верифицировать и персонализировать через государственные инструменты. Но я лично считаю, что это избыточно. На сегодняшний день любой пользователь любой платформы использует электронную почту, использует телефоны при регистрации. И, соответственно, телефоны у нас все привязаны к персоналии, электронные почты у нас привязаны к айпишникам.

Если регистрация через "Госуслуги" даст пользователю какие-то плюсы, это одно. А если явных улучшений для пользователя нет, то с точки зрения здравого смысла, мне кажется, это избыточно. Можно предложить это как опцию на российских площадках, почему бы нет? Но принуждение в этом вопросе даже немножко ущемляет личные права пользователей.

Каких результатов планируют достичь инициаторы этой идеи? Единственное, что на сегодняшний день мне приходит в голову, это контроль участия подростков в компьютерных играх. У нас все дети с 14 лет на "Госуслугах" зарегистрированы. Значит, появится возможность устанавливать экранное время, его продолжительность, периодичность. Этакий родительский контроль на государственном уровне, потому что родители зачастую не знают, как это сделать. Даже если они понимают, что это важно и нужно, что избыток времени, проведенного ребенком за компьютером, уже приводит к негативным взаимоотношениям в семье, что он забывает про домашние дела, про учебу, но просто не умеют этим пользоваться. А хуже всего, что договориться с ребенком об изменении его тайм-менеджмента они тоже не могут. Поэтому остается опираться на пример Китая, где установлены нормативы по пользованию интернетом и участию в компьютерных играх для детей различных возрастов. Может быть, преследуется имен эта цель.

К депутатам же обращаются обеспокоенные родители. Если произошло какое-то яркое негативное событие и получило освещение в прессе, оно может быть экстраполировано на всю геймерскую аудиторию. И на фоне эмоций начинают приниматься какие-то решения. А ведь сначала надо изучить проблему, смотреть, собственно, в чем причина негативных явлений. У нас в стране уже выросло два поколения геймеров. Подавляющее большинство из них — это абсолютно нормальные люди, где-то даже превосходящие по своему уровню когнитивного развития тех, кто в компьютерные игры не играет, при прочих равных. Но какое-то одно событие может быть настолько ярким, что начинают обвинять игры во всем плохом, что происходит.

Если мой ребенок перестал учиться — в этом виноваты игры? Очень легко обвинять какие-то внешние факторы, не беря ответственность на себя. Это я говорю о некоторых родителях, которые такие заявления делают. Да, у нас проблема, у нас очень низкий уровень педагогического образования, педагогических знаний, правильнее так говорить, у родителей. И здесь я бы предложил сосредоточиться именно на разработке программы ликбеза для родителей, для взрослого поколения, для молодых родителей. Сейчас их детям исполняется три года, и дети, как правило, примерно в этом возрасте получают в свои руки первый гаджет. Но это не освобождает родителей от ответственности за ребенка, надо смотреть, чем ребенок занимается, во что играет, какие игры он загружает в тот самый первый пустой компьютер, который вы ему дарите. Это очень важно, но мы много работаем, мы слабо в педагогической сфере подкованы, и из-за этого возникает такая ошибка, она накопительная, она продолжает тянуться. Я бы предложил обратить внимание именно на этот аспект.

Фото: commons. wikimedia.org/ Clément Grandjean

Статьи