Общественно-политическое издание

Леонид Ольшанский прокомментировал предложение Госдумы о заочном обучении на права

30 января 2025 11:02

В настоящее время, чтобы пополнить ряды автолюбителей, необходимо иметь на руках хорошую сумму. И дело не только в покупке автомобиля и оформлении всех необходимых документов. Обучение водительским навыкам тоже влетает в копеечку. Недавно депутат Госдумы Антон Ткачев, озаботившись этой проблемой, направил в МВД обращение с предложением разрешить сдавать на права экстерном после 30 часов практических занятий с инструктором, а также допускать к экзамену по теории без посещения автошколы. По мнению автора проекта, это помогло бы россиянам сэкономить на обучении значительные суммы. Но может ли такое предложение быть принято и не приведет ли оно к ухудшению качества подготовки водителей? За ответами на эти вопросы издание "Русский день" обратилось к Леониду Ольшанскому, вице-президенту "Движения автомобилистов России", Почетному адвокату России.

Эксперт напомнил, что у нас есть заочное обучение в ВУЗах и техникумах, которые сейчас зовутся модным словом "колледжи". В таком случае, почему бы не допустить заочного обучения правилам вождения? Главным критерием являются знания, значит, если человек доказывает свои знания, то он имеет право претендовать на водительское удостоверение.

К ухудшению качества подготовки это не приведет, так как экзаменационные требования едины для всех, подчеркнул эксперт. Для МРЭО, Межрайонного экзаменационного отделения, не должно быть разницы, где и как человек учился, если он в итоге все выучил. Если критерии знаний едины для всех форм обучения -  дневной, вечерней, заочной, соответственно, здесь должно быть также.

Однако, в настоящий момент существует тенденция на усиление ответственности водителей, на увеличение штрафов, отметил Леонид Ольшанский. И с учетом нынешних веяний в законодательстве, очень маловероятно, что такое предложение будет принято. 

Фото: Эд Пур (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported.)

Статьи