Президент РФ Владимир Путин заявил, что к 2030 году Россия должна войти в число глобальных лидеров по беспилотникам. Также указал на необходимость как можно скорее "открыть небо" для гражданских беспилотников. Редакция "Русского дня" обратилась к капитану первого ранга запаса, военному эксперту Василию Дандыкину с вопросом: какие перспективы есть у беспилотных летательных аппаратов в нашей повседневной жизни?
— Возможно ли внедрение гражданских беспилотников в повседневную жизнь в ближайшее время? В какие сферы?
— Я думаю, это вполне достижимо, особенно с учетом опыта, накопленного за годы специальной военной операции. Военные беспилотники отличаются от гражданских только тем, что несут, скажем так, боевую нагрузку. По сути все начиналось с гражданских квадрокоптеров, а закончилось тем, что скоро у нас появится отдельный род вооруженных сил со всеми вытекающими последствиями. Кстати, надо иметь в виду, что беспилотники это не только те, которые летают, а и те, которые по морю ходят, и по земле передвигаются. На фронте они занимаются разминированием и перевозят раненых сейчас для того, чтобы сохранить жизнь санитаров.
В мирной жизни, почта могла бы вполне доставку по воздуху с их помощью организовать. И то, чем сейчас сельхозавиация занимается, беспилотники могут выполнять. Например, вражеская "Баба-Яга" — это же сельскохозяйственный беспилотник, на ней вполне можно заниматься санобработкой и удобрения распылять на селе. Есть и много других моментов. И потом все эти устройства будут применяться в транспортных услугах тоже, все к этому идет.
Боевые действия дали толчок для разработок гражданского профиля, не первый раз такое происходит в истории. Так что, в запас БПЛА уходить не будут, будут исполнять функции на гражданке. Это все продвигается сейчас очень быстро. Я думаю, что к 2030 году, несомненно, так и будет. Нужно, конечно, улучшать свою элементную базу, имеется в виду микрочипы, двигатели, батареи литиевые и прочее, но это уже другой вопрос.
- В перспективе станут ли беспилотники такой же частью личного хозяйства, как, например, роботы-пылесосы, умные колонки? Вообще, беспилотник — это полезная вещь?
- В общем-то, да, они вполне могут стать обыденностью. Но, опять же, если они массово по воздуху полетят, то надо будет соблюдать правила дорожного движения там, наверху, чтобы не столкнуться. Эти правила надо разрабатывать, тем более, если полеты планируются на дальние расстояния, систему управления вводить. А так, конечно, это станет обыденностью.
— Не приведет ли это к дополнительным рискам?
— Все может быть. Потому что их используют не только добрые люди, но и злые тоже, террористы, например, это надо иметь в виду. Так что работы будет много, законодательные базы тоже нужно разрабатывать, улучшать, расширять, предвидеть разные ситуации. Но в целом развитие роботизированных систем не остановить. Это уже показывает пример Китая, который в какой-то степени обгоняет Америку, и мы стараемся не отставать.
Фото: Рикардо Гомес Анхель (Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication)