ЕС готовится к масштабной операции по захвату связанных с РФ танкеров на Балтике, пишет ТАСС со ссылкой на публикацию Politico. Новое законодательство развязывает руки пиратам: оно позволит захватывать судно за ущерб, который оно якобы может нанести окружающей среде, или за якобы совершенное повреждение подводных кабелей. Виктор Мизин, политолог, историк, публицист (Институт международной экономики и международных отношений РАН) ответил на вопросы "Русского дня": могут ли эти меры нанести критический ущерб российской экономике, и есть ли у нас план противодействия?
Эксперт напомнил, что такие попытки уже были. Активизация вызвана тем, что так называемые санкции не сработали. Невозможно полностью перекрыть российский нефтегазовый экспорт, в том числе, потому, что, это вызовет совершенно предсказуемый скачок цен.
В ЕС разрабатываются различные планы, как все-таки его перекрыть, в том числе путем третичных санкций против так называемых дружественных стран, прежде всего, Китая, Индии, стран Ближнего Востока, Латинской Америки. И сейчас одна из главных целей — танкеры, которые идут, в том числе, и в Балтийское море. Уже были попытки их останавливать, на что Россия сказала, что тогда ей придется, по крайней мере, на выходе эскортировать такие танкеры. Эскорт судов является адекватной и действенной мерой противодействия агрессии. Хотя это может привести к довольно крупным и очень опасным инцидентам.
Сейчас главная цель Запада — добиться, чтобы Россия не отправляла танкеры под флагами других стран, прежде всего, Индии, подчеркнул политолог. Над этим уже работает администрация президента Трампа.
"Я думаю, что успеха они не достигнут. Различные танкеры из России продолжают идти", — заявил эксперт.
Также эксперт напомнил об ИБОР или инициативе по безопасности, выдвинутой ранее Западом. В ее рамках предполагалось досматривать суда так называемых проблемных государств на предмет того, не везут ли они что-то, что может быть использовано как оружие массового поражения. Но затем эта идея сама собой умерла.
"Я еще раз хочу сказать, что это акция на грани троллинга. Потому что полностью отказаться от российской нефти Запад не может. А что касается газа, мы знаем, что Евросоюз, несмотря на все высказывания, даже увеличил в последнее время закупки российского газа. Так что, я думаю, что эта акция — это такой пример внешнеполитической показухи", — подчеркнул эксперт.
Фото: commons. wikimedia.org/Alexxx1979