За последние три года значительно возросла доля молодежи, надеющейся на пенсию от государства, с менее 10% до 44%, в то время как среди тех, кто планирует полагаться на личные сбережения, наблюдается снижение с 65% до 26%. Об этом стало известно из результатов исследования негосударственного пенсионного фонда (НПФ) "Эволюция" и Финансового университета. Редакция "Русского дня" попросила Виталия Плотникова, директора по развитию пенсионного бизнеса в Инвестиционной группе "Русские Фонды" объяснить, почему молодежь в вопросе пенсионного обеспечения переориентировалась на государство.
— Я бы определил это как вопрос, который надо в первую очередь задавать психологам. Молодые, считая себя людьми, которые будут жить вечно и добьются в этой жизни всего, чего только пожелают, должны думать, что они сами заработают столько денег, что и на пенсии хватит, и на все. Люди старшего возраста уже не так оптимистичны: трудовая жизнь почти прошла, а накопить толком ничего и не получилось. Но в течение последних трех лет многие общественные отношения, многие взгляды, интересы, приоритеты смещались в сторону государства. И, по всей видимости, это самым серьезным образом затронуло именно молодежную аудиторию. Я думаю, то, что мы наблюдаем, это, скорее всего, феномен временный, и его действие должно закончиться через годик-другой. И тогда молодежь вернется к той психологической модели, в которой она и должна пребывать.
Наука давно доказала, что когда речь идет о личных финансах, люди способны осуществлять планирование с горизонтом не более 5-6 лет. Планирование — это когда есть срок, есть цель, есть набор действий, которые осуществляются человеком для ее достижения. Все, что не содержит этих трех компонентов, — это фантазия. Когда цель уходит за горизонт 5-6 лет, как это происходит с пенсией, то никакой практический финансовый план по ее достижению человек построить не может.
Нигде в мире накопительные пенсионные системы не базируются на собственном осознании человеком важности и личного участия. Такие системы в подавляющем объеме, порядка 90%, базируются на усилиях работодателей, которые делают дополнительные взносы в корпоративные пенсионные программы. И в этом смысле неважно, осознал молодой человек, что ему надо накопить денег на пенсию или еще и не осознал. Когда он достигнет возраста 45-50 лет, на его счете уже будет изрядная сумма накоплена. Это должно быть обязательно гарантировано даже в случае банкротства фирмы-работодателя. Национальные системы законодательства в разных странах по-разному это регулируют, но гарантия является основой корпоративных пенсионных программ.
В практике российской, к сожалению, этот инструментарий пока серьезного развития не получил. Крупные корпорации устанавливают свои программы, и их работники получают дополнительные пенсии, подчас весьма и весьма приличного размера. Но, учитывая, что все не могут работать в "Газпроме", "Лукойле" и так далее, это вопрос уже законодательный. У нас на сегодняшний день 45 миллионов пенсионеров получают пенсию от государства, и, в принципе, это количество, плюс-минус, уже многие годы не меняется. Это значит, пройдет 10-15 лет, и те, кому сейчас 50 лет, начнут уходить на пенсию и пополнят эту армию пенсионеров. Понятно, что им государственная пенсия будет начислена и выплачена, но она явно недостаточна для того, чтобы человек мог чувствовать себя уверенно на пенсии. Уж больно высок ее отрыв от средней зарплаты и от реальной жизни.
Есть объективные цифры по размеру пенсии, например, касающиеся стран Восточной Европы, бывших наших братьев по соцлагерю. Даже, если взять беднейшие, типа Румынии, Албании, Болгарии — везде действуют законы, которые вводят минимальную пенсию, ниже которой просто нельзя платить. И она составляет в этих странах 500-600 евро в месяц, когда у нас в среднем 300. А у них меньше 500 нельзя никому. Это же как-то было организовано, кто-то эти деньги откуда-то вырезал, из каких-то бюджетов.
У нас, к сожалению, политика несколько иная. Частная система, особенно ее корпоративный сегмент, где можно было бы сформировать дополнительный объем пенсионных накоплений, к сожалению, законодательно пока не имеет правильной поддержки. Сейчас появился новый продукт - программа долгосрочных сбережений, которые дополнительно стимулируются государством. Но опять делается ставка на то, что люди сами будут свои деньги откладывать. При том, что у молодежи тысяча желаний, которые требуют финансирования сейчас. А пенсия — это так далеко…
Фото: Pablo Heimplatz (Creative Commons CC0 1.0 "Универсальное общественное достояние")