В Санкт-Петербурге, на базе РГПУ им. А. И. Герцена, завершил свою работу Всероссийский форум-съезд, посвящённый развитию казачьего кадетского образования. Главными темами обсуждения стали перспективы молодёжного казачьего движения и казачьего кадетского образования в Северо-Западном федеральном округе, а также укрепление связей между казачьим образованием и молодёжными организациями.
Игорь Кочубеев, заместитель атамана по молодёжной политике Всероссийского казачьего общества и председатель Союза казачьей молодёжи России, подвел итоги форума в беседе с порталом ВсКО. Он отметил ключевую роль Министерства просвещения РФ как партнёра казачества в реализации ряда проектов, таких как Всероссийские соревнования "Казачий сполох", Всероссийская спартакиада допризывной казачьей молодёжи, Всероссийский слёт казачьей молодёжи "Готов к труду и обороне", конкурсы на лучший казачий кадетский корпус и лучший казачий класс.
Кроме того, запланированы новые совместные инициативы. Учитывая активное участие казаков в специальной военной операции, особое внимание уделяется профессиональной педагогической переподготовке казаков-ветеранов СВО для их дальнейшей работы в качестве наставников и педагогов в казачьих кадетских корпусах и классах.
В 2025 году планируется большая работа: создание первичных отделений Союза казачьей молодёжи России во всех казачьих кадетских корпусах с последующим расширением взаимодействия; проведение всероссийской казачьей профильной смены "Атаманы XXI века" совместно с Министерством просвещения; разработка и реализация социальных и грантовых проектов вместе с образовательными организациями. Например, в рамках грантового проекта Всероссийского казачьего общества "Казаки-герои. Вчера и сегодня" на фасадах 10 казачьих кадетских корпусов появятся муралы, посвященные подвигам казаков прошлых веков и современности, в том числе в зоне СВО.
Фото: портал Всероссийское казачье общество