
Недавно губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что участие делегаций из стран Африки в Международном форуме "Технопром" стало регулярным благодаря работе Центра народной дипломатии. В прошлом году форум посетил министр образования Мали, в нынешнем — министр по специальным проектам Ганы. Кроме того, на Технопроме-2025 были проведены встречи и заключены соглашения о сотрудничестве между академиями наук России, Нигера, Мали и Буркина-Фасо.
По инициативе Центра народной дипломатии и созданного им Консорциума российских вузов для развития африканского направления в Нигере и Буркина-Фасо начали работу подготовительные факультеты НГТУ НЭТИ и НГУ, состоялись предметные олимпиады, открылись курсы русского языка на базе Русских домов и партнёрских университетов в Гане, Гвинее, Нигере и Буркина-Фасо. По итогам этой деятельности число студентов из Нигера и Буркина-Фасо выросло в пять раз по сравнению с периодом, когда Центра народной дипломатии на континенте ещё не было. Кроме того, в регион прибыли целевые группы студентов из Ганы и Нигера.
Сейчас идут работы по созданию Русских домов и запуску образовательных инициатив в Мали, Ливии, Мозамбике и Намибии.
Глобальный юг является приоритетным направлением внешней политики России, и вклад Новосибирска, развиваемый при поддержке ГК "Расцветай", получил высокую оценку. На встрече российского президента Владимира Путина с лидером Буркина-Фасо Ибрагимом Траоре было отмечено, что Русский дом в Уагадугу, открытый в 2024 году, способствует укреплению гуманитарного и культурного взаимодействия. Траоре также обозначил важность проекта зеркальной аграрной лаборатории, предложенной Центром народной дипломатии.
Центр работает и над созданием Российско-африканского института на базе одного из вузов Буркина-Фасо. Этот институт должен стать платформой для подготовки инженерных и технических специалистов, что укрепит технологические позиции России. В дальнейшем подобный подход планируется применять и в других странах, где уже представлены проекты Центра.
Учитывая сложности в образовательных системах ряда африканских государств, Центр намерен уделить внимание среднему образованию, начав реализацию инженерных классов. Их основой станет изучение русского языка, а позже — математики и физики. В Гане проект поддержан НГТУ НЭТИ, в Буркина-Фасо — НГУ.
Межвузовские инициативы Центра развиваются и за пределами Африки. В ноябре было создано представительство ЦНД в Абхазии, где при взаимодействии НГТУ НЭТИ и АГУ стартовала программа "Международное технонаставничество", ориентированная на популяризацию технических наук среди учащихся.
Таким образом, ГК "Расцветай" значительно расширила рамки социальной миссии: при ей поддержке общественные организации выполняют важные задачи, способствующие решению проблем, стоящих перед страной. Жаль, что компаний такого уровня немного, и особенно важно, что Новосибирск является инициатором многих из этих проектов.